读《鲁滨孙漂流记》有感
英国小说家笛福在他的《鲁滨逊漂流记》里,所描述了主人公有一次出海,不料被海盗俘虏,趁海盗不注意逃到了一个无人的荒岛上,生活了28年并用自己的所知所学战胜了一切困难并生活了下来,在一次偶然的机会回归了祖国。
翻开书的第一页“谨以此书奉献给那些时时处处依靠父母,依靠学校的小朋友们。”当我从首页上读到这句话的时候,便对这本书产生了一种说不出的感觉,任性,娇气,依靠性强而动手潜力差,这的确我们这一代人的缺点。
我和同学都是从出生到上演父母、学校为我们安排好了,让我们都舒舒服服,过着幸福的每一天。我们还抱怨这个,那个。我们没有意识到我们是幸福和温暖的。
鲁滨逊和张海迪的精神同是一样不服输,战胜一切困难。我们此刻的主要任务是学习。我们要把这种精神怎样溶入到学习去呢?
首先,上课的时候要认认真真听老师讲课。把重点记在本子上并且把不会的,下课时问问老师。
然后,把老师布置的作业一丝不苟的完成好。在考试当中,先把容易的完成,难题放在最后,进行分析,并且把它做完。考试时不要拖拖拉拉,抓紧时间完成。
最后,课外时间,多读一点课外书,增加点知识面。
我喜欢作者写的一句名言“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”。期望这句名言成为大家的座佑铭。