二零xx年九月,我踏入了大学的校门,就在那一刻,生命里有些东西发了芽,成为了茁壮的植物,力争上游。我是知道的,在这个时代里大学有否念过是一件很重要的事情,而我们却已经因为各种各样的原因错过一次,就因为这错过,让我们被很多工作拒绝,被生命向上攀爬的线路所杜绝,虽然一个人生命真正的含义并不止在这一层上,可是每次想起来,心里总带着几分不甘的悲哀。人总是愿意骄傲而上进的活在这世上的,可是我们的骄傲,有时间总是空虚而易碎的,因为我们找不到任何一个力量来支撑它。以前高中的时候并不觉这一点,只是头脑麻木的在两点一线的生活里穿梭,那个时候所想与所希望都是一些极其简单的问题,无非是考大学与考怎样一个大学,可是这梦想总带着一些别人的成分,而这别人,多办是指父母。那个时候的我,并不觉读书是怎样重要的一个问题,只觉是人到了一定的阶段的一种必须,这个所谓的理想便带了几分他人的色彩,不属于自己,仿佛也不够纯洁与神圣,于是乎,我也不再愿意为实现这一理想而付出所有。一直到最后,知道它真的再也无法实现,再回过头去想时,才清醒过来,我想要的,这世上的每一个人都想要的,无非都是不断提高自己生命的价值,想让自己进入到生活更高的一个层面上去。可是我却永远的失去了这个机会,这个理想,它死了,在之前的时间里,我一直抱着理想的尸体在生活里日夜不停的哀悼,忘记了生活本身,忘记了时间是个进行式,生命还有前路。知道今天,我又有了第二次机会,踏入了大学的校门,原来,对于理想,我们观望它的角度,不止有仰望。我是清醒的,即使是在命运面前,我也不甘心,我还要争。
踏入了这所大学,我相信我一切努力,和一颗力争上游的心有了去向,人的一生,会有它的茫然时段,也会有它的清醒时段,一个人,只有知道了自己要的是什么,他的心才不会在这宽宏多彩的世界里迷失了去,找不到属于自己的生命路线。人生到底是太短了,又能有多少时间能够拿出来茫然的,青春则更要短,不想就这样让它荒芜掉--人要对得起流淌在他生命里的时间。
这是个知识就是力量的时代,虽然这个定义是高尚而圣洁的,然而它却是一种真理。知识是抬高自己的力量,我相信我们每一个人的身上都是有着英雄感的,希望影响他人,希望被仰望,可是知识,变相的知识,人生的阅历不够的话,自己依然无法被抬高,活在这世上,总带着积分平庸的自卑感。虽然每一个人都是希望积极与向上的,可人到底是有惰性的动物,一边想着要向上攀爬,一边放纵着自己身体的下坠。一个人的价值并不在于他有多么向上的一种思想,而在于,他对自身下坠的惰性的一种克制,与压抑。只有为了理想,连身体里存在的本性都要戒除掉,才是一种伟大。当然,这伟大只限于个人对自己。
无论如何,有了这次机会,找到了这个桥梁,我一定会竭尽全力的去抵达自己追求的那种完美,去找到属于自己的生命真相,而不是让青春象点滴瓶里的生理盐水一样,苍白而荒芜的流逝干净。这次入学之于我,是另一道光亮的大门的找到,至于打开它去发现生命的新层面,去创造自己的小世界。我,我相信自己做得到。