《狼王梦》读后感
《狼王梦》是作家沈石溪的作品,里面讲述了一个母狼教育子女当上狼王的故事,可其间,却付出了极大的代价。
公狼黑桑想当狼王,和母狼紫岚一起推翻狼王,可这天黑桑不幸死于野猪口中。紫岚生了5只小狼,一只在初生时,在冰冷的洪水里冻死了,紫岚给大儿子取名黑仔,二儿子蓝魂儿,三儿子双毛,女儿媚媚。因为黑仔像当年的黑桑,所以紫岚宠爱它,想让它来完成黑桑的遗愿,可它却表现出了狼没有的满足感,于是紫岚开始训化它,在它这个年龄,别的幼狼还不敢出洞,可它已经奔驰在草原上了,结果被一只鹰吃掉了,紫岚只好再让蓝魂儿代替黑仔,蓝魂儿果然不负众望,在狼群中算是佼佼者,每次都是它带领着大家,可就因为太过自信,让自己死在猎人的陷井里,紫岚只好再把希望放在小儿子身上,可双毛人小受俩哥哥的欺负,它只是一副奴像,紫岚通过打骂它才使双毛英勇起来,眼看双毛向狼王发起的挑战就要成功时,只听狼王一叫,便唤起了双毛以前的记忆,死于狼口之中。紫岚快绝望了,可它一定要实现黑桑的遗愿,媚媚正处于狼的配种期,紫岚只好为媚媚找一头强壮的狼,才能有好的狼仔,可媚媚却和狼群中最奴性的公狼吊吊疯在一起,紫岚只好将吊吊咬死,媚媚却整天不吃不喝,紫岚只好自己实现。可因为紫岚因教育儿子,现的很憔悴,中年狼已变成老年的模样,但这匹强壮的狼和媚媚生了狼仔,紫岚终于为了保护媚媚的狼仔而和鹰一起坠入悬崖。文章最后一句是“但愿这一窝狼仔中能有一只成为狼王。”母狼紫岚的一生是痛苦的,为了使儿子当上狼王,不惜一切代价,至自己的生命。她的不顾一切使它葬送了自己的命,这种品性不是我们该学的,这样害人也害己,当然它的3个儿子也很可怜,不是说它们死的惨,而是它们只是为了完成父亲的遗愿而生,是它们母亲操纵着它们的命运,不能按自己的愿望及生活方式,不能像别的狼自由自在。媚媚是其中幸运的,她是自由的,到最后这个家庭只有她一人能够活下来。
狼的狠毒、狡诈、多疑只因它的生活条件所致,在草原,人的最大敌人是狼,而狼的最大敌人却也是人。人从狼的身上学会了如何打狼,而狼也从人的身上学会了如何躲人。这个草原上的生物琏狼是主因。人能在草原上生存,最艰苦却也最勇敢。草原人打狼那是一个个的棒,那九岁的小巴雅尔敢和妈妈独自两人对付一只狼,小小年纪敢抓住狼的后腿,死命往后拽。很难想像,如果是我们遇到了这么一只狼,能做什么呢,是浑身发抖一动不动,还是不要命的拼命往前跑。我可真不知道了。人在恶劣的条件下会变得坚强,天天面对草原狼的草原人怎么还会草原最终还是消失了。因为草原狼没有了。我以前都向往去蒙苦大草原去看看,可现在,我不想去了,去了也没有意义了。不是吗?心痛那千百年来的培养无数伟的人的大草原,更心痛那为人类导师而现如今不知所踪的额仑草原狼。你想,书中虽说狼比人精,可我觉得人比狼精,否则,消失的应该是人而不是草原狼了。深深的叹了一口气,不知是对自己还是对人类愤怒了,还是悲哀了。