火了很长时间的《山楂树之恋》,在张艺谋拍成电影后我才知道,从同事那里借来了书,本打算在旅游的途中打发时间,但是打开书的第一页,作者艾米提到那是个真实的故事,于是我放弃拿它作为打发时间的娱乐项目。
旅游回来后我开始认真地读书,慢慢的品味,前天终于了解了整个故事,沉淀了一天我才开始写写我的感想。我不在静秋那个年代无法理解那个年代的事情,无法体会静秋因为成分问题的担惊受怕,无法体会那种喜欢又故意的拒绝。但是我不得不承认静秋让我很佩服,她为家庭去打临工,所承受的痛苦是我不能承受的;她聪明且手巧,我羡慕不已。说实话我一开始并不喜欢静秋,因为我不喜欢她的胆小和无知,这两天想想或许是不想自己那样所以才会对她有排斥。自己比静秋大还是做着很无知的事情,还是一样的胆小怕事。后来静秋和老三在一起了,想尽办法的去寻找老三,这个女孩突然间大胆了。我对她有了种莫名的欣赏,慢慢品尝来才发现她的魅力。
读到后面,我仿佛看到老三每天在学校外面静静的看着静秋,感动 的泪水在心里翻腾,老三最后走了,我心中一紧。朋友说这是个凄美的结局,但是我并觉得凄美,因为我一直认为这是个真实的事情,静秋和老三就像是我熟悉的人,我希望他们可以在一起,至少没有人会离去。我的职业让我不得不面对很多人离去,但是身边的人离去,还是会伤心。这个真实的故事被人们传颂为最干净的爱情,何谓干净呢?我不得解,是老三这种不求回报的付出和爱,还有静秋那死心塌地的听从?不管是什么,那个爱情感动了我。