最近,我读了一个让我印象最深的故事:《都是残疾人》。
一场大火,把尼尔从光明的世界里带入了黑暗,失去了工作,妻子也因此离开了他,他一个人只好靠乞讨为生。一天中午,他在路边听到了脚步声和竹杖敲地的声音,他猜测,对方是个残疾人。这时,他摸索着发现这个残疾人给了他一张百元大钞!他认为,对方一定是个有钱人,便向他诉说自己的过去,想博得更多的同情。但没想到,对方与自己的经历一样!只是尼尔光顾着抱怨而已。
这两个残疾人,有着同样的经历,类似的不幸,可它们的差距就是:一个是积极的面对,一个是一味地抱怨。一味抱怨的尼尔当然也只能感受到自己的痛苦与悲哀了。
在生活中,凡事喜欢抱怨的人总会感到压力重,觉得自己很累;而不抱怨、乐观对待生活挫折的人,即使再累,压力再重,他也会感到快乐,活得精彩。我有一个朋友,和我在同一个英语班,学习成绩还很不错。有一次,她又报了个语言班,刚好就在英语课后10分钟。从那时起,每次上英语课她都在抱怨累,也不认真听老师讲课。慢慢的,她的成绩开始下滑了,滑到了每次考试都是班级的最后一名。这就是抱怨的威力了!没办法,她妈妈把她的英语班停了。
抱怨有什么用呢?只不过是勒累自己的心。放下它吧,只有这样,我们才会抓住幸福!