读《红楼梦》有感
我是一个爱看书的女生。今天寒假期间,我看了中国的四大名著,其中我感受最深的就是《红楼梦》。这本名著以主人公贾宝玉和林黛玉的凄美爱情故事为主线,讲述了贾、史、王、薛四大家族从兴旺到衰败的过程。
作者曹雪芹把人物描写得栩栩如生,我们耳熟能详的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤及刘姥姥。其中刘姥姥进大观园的故事我觉得最有趣,刘姥姥进观园闹了笑话。众人说:“老刘,老刘,食量大似牛,吃一个老母猪不抬头。”刘姥姥听见以后生气地说不出话来了。作者还通过刘姥姥的外孙板儿这种初见世面的农村小孩好奇、顽皮的形象与大观园的丫鬟们个个知书达理形成鲜明的对比。
读到刘姥姥和板儿,让我联想到了我们的生活。我的老家湖南,因为那里很多地方贫穷落后,孩子们的生活不好,读书的环境不好。很多大人到城里打工,许多孩子便成了留守儿童,他们只能跟着家里的老人待在家里,我觉得他们挺可怜的。全国很多贫困山区还有很多这样的孩子,我希望,他们的生活快快好起来,我希望有机会走进他们的教室和他们一起学习。我建议,我们平时少吃一次麦当劳,少买一些玩具……把省下来的钱来资助他们。
让我们珍惜现在的生活吧!
我相信每一个读过《红楼梦》的人,都跟我一样爱不释手,被里面引人入神的故事情节吸引,理解里面主人公的内心感受,随着主人公的喜而喜,悲而悲。
《红楼梦》真是作者曹雪芹的一部大作,下一个假期我想买一本原版再看一看。