读《红楼梦》有感
第一次读红楼梦,不免被书中鲜活的人物形象吸引,为曹雪芹的文笔所折服。耳边不禁响起那样一首歌“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”…
大观园中形形色色的人比比皆是,“清水出芙蓉,天然去雕饰”的黛玉,虽是偶尔喜欢耍耍小脾气,但也是这些小细节看出黛玉着实是个心底善良的女子;“行为偏僻乖张,哪管世人诋毁”这是作者对宝玉的评价,我着实喜欢这个不为世俗羁绊的男子,在我看来,那样一个封建的社会拥有那样的胸怀令人钦佩;而王熙凤这样一个“泼辣”典范,虽然有点毒辣,但是对于其过硬的管理能力我们还是很佩服的…像宝钗、妙玉、袭人、史湘云等等,她们皆有自己独特的性格。。
书中宝黛之间凄美的爱情不乏是一大亮点,虽然最终一个红颜薄命,一个看破红尘,但是至少我们见证了他们为了自己的爱情努力过、挣扎过封建的枷锁。汤显祖曾经这样评价过宝黛的爱情“情不知所起,一往情深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者皆非情之至也…”
大观园的辉煌到最终的衰败,读着读着情绪不禁为情节的跌宕起伏所影响,这样的“荒唐言”确实是让人心酸至极。
写到这儿,面前不禁浮现那样一个可人儿背着锄头抹着眼泪儿在那哀怜落花,但落花无情,人却是有情…我期待再次深入阅读,期待红楼给我别样的情感。