都说现在的小孩衣来伸手、饭来张口,个个都是小皇帝和小公主。这不,我们家也不例外。因此自从放暑假起,老妈就千方百计地想让我做家务。
你看, 妈妈走过来对我说:“丹丹,你最近总是看电视,要么就是玩电脑、睡懒觉。再这样下去 ,只会出现肥胖、近视等症状。为了你的健康,从明天起,给你有偿打杂。怎么样?”我听了后转了转眼珠,高兴地跳了起来,连忙问道:“打什么杂?”妈妈说:“做擦桌子、拖地、洗衣服等家务活,每次做的好就给零用钱。”“真是喜从天降呀!”我兴奋地喊。又心想:也好,这样一来搬走了我衣来伸手、饭来张口的“铁交椅”;二来,免去了我每月的零用钱“铁工资”;三嘛,打破了外婆独揽家务的“铁饭碗”。虽说是打工,但只是干些轻微的家务活,谁办不成呀?再说了,外婆整天都干家务活,其实我们也会帮忙做的。现在,还有工资,于是,我二话没说就答应了。
第二天,我这小小打工仔就开始忙活开了。穿好“工作服”,戴上“工作证”,我就开始上班了。先叠好被子,然后拖地。吃过早饭后,我主动洗碗,我拎起一只碗,在水龙头上马马虎虎地冲了一遍,接着一个又一个的碗很快就洗好了。我心里美滋滋的想,打杂也没有什么难得,跑到妈妈面前说:“老妈,快给工钱吧。”妈妈疑惑地说:“我得先验收。”她看了我叠的被子,又看看了我拖的地说:“基本合格。”然后我跟妈妈来到厨房,顿时,妈妈说:“你自己看看这些碗,有的还有油垢呢,再瞧瞧这个碗,米粒还在上面,要想拿到工钱,得返工,做任何事都不能马虎呀。”于是我红着脸,重新洗起碗来,我先挤了点洗洁净在盆里,又掺了点冷水小心翼翼的洗了起来。“当!”天哪,一只碗溜出了手,碎了。妈妈听见了声音走了过来说:“没事的,宝贝,岁岁(碎碎)平安。不过,你今天的工钱可要扣掉一部分啦。”我伤心地点点头,接下来,我更加小心地洗好了剩下的碗。洗好后,妈妈走到我面前拿出2元钱微笑着说:“怎么样?打杂不容易吧?做任何事都要细心哦。”我接过钱,虽然没有拿到预期的那么多,但心里非常高兴。
这时,我突然听到传来“嘘、嘘、嘘”的声音,于是,我赶紧跑过去,以迅雷不及掩耳之势,抢在外婆前头把弟弟的“绝妙之作”(在地板上小便)拖完了。这样一来,我的一角钱又到手了。
终于到了午休时间,捣蛋大王弟弟终于“回洞修炼”(睡觉),我就可以“大展背手”了,我背出了许多古文和宋词。老妈给了我一元的“巨钞”。哈哈哈!
很快就傍晚了,我的新任务是洗衣服,这我可有些难住了,不过“世上无难事,只怕有心人”,我学着外婆以前洗衣服的样子,开始洗起来了,“洗刷刷、洗刷刷”,终于,又完成一样工作。好累噢!
俗话说的好,“得之易,失之易;得之难,失之难。”钱也是如此。刚刚赚来的钱,一到晚上,就买了几只棒冰,钱就这样‘飞’走了。
一天的工作终于结束了,这看起来简单得再也简单不过的工作,做起来可真是累啊!而且我还懂得了要勤俭节约,不能太浪费。所以,现在每次要用钱时,我都告诫自己:要爱劳动,钱是来之不易的。不可以太奢侈。