这文原来在blog发过。
我的爷爷奶奶同属牛,跟黄牛一样,老实巴交的他们也在田间地头上过活了一辈子。我的姥爷姥姥住在大山里,与外面的联系仅仅依靠一条崎岖无边的山路。那是依然还保留着黄土高原上最原始的居所——窑洞。他们一生的汗水,浇灌了黄土地上的庄稼。然而勤劳并未改变贫穷,于是在艰苦岁月里辛苦了无数个日日夜夜的他们到最后还是将大半个生命埋在了贫脊的土地里。
从小,爷爷奶奶告诉我,长大一定要好好学习,将来才能出人头地。我似懂非懂,只是使劲地点着头……
两、三岁的时候,我的父母便外出打工了。因此童年生活中,他们留给我的印象几乎少到想不起来。爷爷奶奶特别宠溺我,对我总是有求必应。所以不服管教的我虽然六岁以前上过学前班,却大字不识一个。
六岁,是我人生的大逆转。父母将我带到了固原,于是我第一次有幸接触到了真正的知识。上一年级之前,我的基础实在是不怎么行。而爸爸每天的工作之一就是教当时连铅笔都不会拿的我写字。然后强迫我照猫画虎写上一大张。由于他的严厉,我只能乖乖服从命令。因此期末时,我破天荒的数学考了100,语文考了97。现在想来,与我父亲的教育是分不开的。此后的一年年,父母对我的要求更严格了,原来有些桀骜不逊的我被逐渐磨平了锋芒。
作为一名学生,最大的愿望就是能够被老师所赏识,而作为一个孩子,最大的愿望就是能得到父母的认可。于是我尽力做好自己份内的事,以赢得父亲的一个肯定。然而我渐渐发觉那是如此的艰难。他们常常将我与其他孩子比较,然后依次数落我的不是。但奇怪的是,在我面前从来不肯流露丝毫欣赏之意的父母,与别人谈起我时,却总是一脸的自豪。
我们家不是很富裕,然而在买书时,父母都会尽量的满足我。上了初中,父母为了不让我受到外界乱七八糟的打扰,买了房子,以求给我一个安静的环境。当时家里很拮据,他们却硬是四拼八凑向别人借够了钱。那一年春节,我再次回到老家时,有很多小时候的玩伴已经辍学外出谋生去了。他们无法再踏进校园,一方面由于家庭经济的不堪,一方面是因为他们的父母脑中还存有一些根深蒂固的旧观念。从那时起,我忽然觉得自己是多么的幸运。因为比起他们,我至少还能继续聆听着朗朗书声,继续追寻自己的梦想。
如今我14岁了,在这个曾经陌生的城市度过了8载的春夏秋冬。我在成熟,父母却越来越力不从心。他们每天奔波劳累,生活却依然停留在原点。他们真的老了,虽然仍然会极其严肃的对待每件事。母亲依旧会抱怨今天的萝卜青菜涨价了。然而我分明觉得时间已经偷走了他们不再返复的青春年华。
幸福是什么?
我终于能够扬起头骄傲的回答:
被父母带到这个世界上是幸福;
被父母悉心呵护是幸福;
被父母耐心教育是幸福;
被父母相伴一生幸福;
……
而我们的一声:“爸!妈!”就是他们最大的幸福。