学了《钓鱼的启示》这篇课文,我深深地感受到了大鲈鱼的强烈诱惑,抵抗诱惑的困难,还有坚持道德的准则的可贵。
在夜色下,漂亮肥美的大鲈鱼引诱着作者和父亲。换作是我,也许早已悄悄带回家了。仅仅只有两个小时就开放捕捞鲈鱼了,四周除了作者和父亲就没有别人了......如此鲜嫩的大鲈鱼啊!在这珍贵的食物面前,谁能够不被美食的诱惑“打败”呢?可作者的父亲却在道德与利益的激烈斗争后,选择了道德,他严格要求作者放还鲈鱼,坚守道德标准。
放还这条大鲈鱼不过是一时之念,而坚持道道标准,却伴随人的一生。人生道路上有重重难关,可能需要放弃的并不止一条“大鲈鱼”。父亲留给作者的教诲,是不放弃道德实践的勇气和力量,成为了引导作者一生的指南。
如亚里士多德所说:遵照道德准则生活就是幸福的生活有道德的人往往会得到他人的信赖。有一天,我路过一家小吃店,买了一个小饼。因为忙着上兴趣班,忘了拿找补的钱就离开了。结果,服务员拿着钱追上了我,我走得比较快,服务员是个阿姨,又穿着高跟鞋,追上我时大口喘着气。我看中手中那两块钱,一种信任感涌上心头。从那以后,我每次都要去那儿买小饼。
是的,一个人是否遵守道德行为规范,直接影响着他人生的命运。从初始到成功,真正的价值是建立在坚持道德规范的基础之上。如果每人都多一份道德坚守,少一份利益驱使,这个世界就会变得更加规范有序!