从作者的描述中,我们不难看出:简·爱社会地位卑微,貌不惊人,却在大男子主义盛行的维多利亚社会尽自己的本分,不依靠他人,为自己的生存赢得一席之地,并为自己钟情的男子赢得幸福。简·爱的力量,在于她不屈不扰的恪守自己的处世原则,信奉自己心中的上帝。
她理智成熟可内心感情丰富而强烈,忠于职守,服从命令,看似循规蹈矩、安分守己,可内心渴望刺激自由。看似矛盾,却是实实在在的真切,其实我们每个人都会有这与那的自相矛盾。
书中在表现爱、激情、绝望,在表现罪恶和道德的追求,从我们天性中最细微的纤维中,都可以感觉到简·爱对生活不可抑制的热望、悸动的搏击。不过这生活不是被设想为一座欢乐的乐园,而是被设想为一个紧张而崇高的战场。
对于生死的诠释书中也极其的精彩非凡。人活在世上,难免有罪过,但终有一天堕落和罪孽将随着人类的身躯而去 ,生命会重生,而我们每个人又将如同初生的婴儿一般。所以说,如果真的要接受上帝的召唤为何不保持心灵的安宁呢?我们都是上帝牵着手来到这世上,死去也不过是回家罢了。
书中有些话说得很有道理。“如果整个世界都认为你是恶人,只要你对得住良心,问心无愧,你就不会没有朋友。”是啊!总有人和自己是相通的,总有人会了解、明白并始终支持自己。所以不管多么孤独,其实我们并不孤独,因为围绕在我们身边的有亲情、友情、爱情,所以才有俗语“吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨”。在我认为:人生最大的幸福莫过于为人所爱而且感到自己的存在能为他人增添快乐。
本书中最大的看点,莫过于简·爱与罗切斯特先生之间那种冲破世俗的爱情。他们一个是主人,一个是奴仆,地位悬殊的厉害,可相爱的心情却无法去压抑。他们之间用灵魂在对话,好似他们都已经过坟墓,站在上帝的脚下,彼此平等。他们的爱不受世俗眼光和苛责声的践踏,不被僵化。他们的交流并不借助习俗、惯例,不借助肉体,他们相信彼此的爱,并把它当作医治的药膏涂抹在自己的灵魂。
有时我们可能希望有一种魔力,能够使自己在外貌上和所中意的那位更相配一些。其实根本不需要施什么法术,这也不是法术的力量所能够胜任的,哪怕真的需要,所谓的法术也不过是一双情人的眼睛。在那双眼里,你也足够的英俊或足够的动人,因为我们已把他(她)当作崇拜的偶像,恍惚地面对世界,直白的面对自己的心。