感受作文
十来艘龙船在碧绿的江上飞速前进,翻腾起一道道巨大的波浪,水声混杂着两岸热烈的加油声,空中飘洒着毛毛细雨,又是一年端午节,平日安静的河流沸腾起来,河堤站满了看客,小商贩们混杂在人群中叫卖着微型的龙舟、香囊等“端午主题纪念品”,还有热乎乎的粽子,我买了两个四角粽,一边品尝一边回味起儿时的端午。
记得每逢过端午,我最期盼的便是那一口唇齿留香的粽子了。大清早,母亲便用热水浸泡白花花的糯米,再将粽叶一遍遍地洗刷、蒸煮,准备就绪,妈妈找来一个大盆,倒入浸泡好的糯米,撒上几把红彤彤的大红豆,加上佐料,搅拌均匀,神闲气定地抽出两张粽叶平铺手上,舀上一大勺糯米料放中间,拢好两头,再添上两张粽叶,翻折,缠上细线,一系列动作娴熟优美,一个个精巧的粽子就在妈妈手里“诞生”了。我依葫芦画瓢,可糯米很调皮,不时从粽叶中“偷跑”出来,母亲安慰我说:“慢慢来,明年还可以包。”
另一边,爸爸已经烧旺炉火,支起大铁锅,把粽子一个个送进锅里,粽香飘起,热腾腾出锅了。我顾不上烫,在火炉边就扒了个粽子,吹了吹,送进嘴里,醇糯的糯米,香甜的大豆,混合粽叶淡淡的清香,真美味!
这一天,爷爷和奶奶要给我进行祈求平安的古老仪式——抹雄黄,熏艾叶。爷爷从碗里抠了点橙黄的雄黄往我的额头和面颊上抹,奶奶端出一盆艾叶煮的水,放入一块滚烫通红的砖头,一阵水雾冒起。奶奶捧着水盆到我面前,任那水雾往脸上窜,嘴里虔诚念叨着:“平平安安,快长快大。”
尝过美食、祈求平安后,我约上小伙伴去看划龙船,路过大榕树被唐大爷叫住了:“小鬼头过来,听爷爷讲故事。”“什么故事呀,年年都讲那一个,一点都不新鲜!”嘴里说着,步子还是朝老人迈了过去。“从前我们不也是一年一年听过来的,你们怎么就听不得了?”另一位老爷爷吹胡子瞪眼地说。小孩们讪讪地低头,乖顺地听起了故事——“这端午节啊可是大有来头呢,这就要讲讲我们的大诗人屈原了……”光影斑驳的大榕树下,一辈辈人传递着古老的故事。
多年过去了,那飘着粽香的老屋,载着欢声笑语的龙舟,那散发着艾叶和雄厚味道的祈福,长满故事的大榕树……这些画面还清晰地定格在脑海里,端午节从历史长河走来,我感受着它古老而新鲜的气息,感受着它的活力和深沉,感受着家的温暖和一个民族的情怀。