今天,我看完了《穆斯林的葬礼》这部作品,我了解了穆斯林的文化,也增长了很多的知识。
这本书讲述了三代人的命运。
师傅梁亦清去世后,徒弟韩子奇独自担起责任,完成师傅没有完成的玉器,并娶了师傅的女儿梁君碧,然后他们有了韩天星。
然而,由于当时战争的混乱,韩子奇不得不带着玉和妹妹梁冰玉去了英国,但回来的时候已经多了一个叫做韩新月的小孩。姐姐看到后强迫妹妹离开,新月也成了她的女儿,而冰玉却成了新月的“小姨”。
随着时间的流逝,天星和新月逐渐长大。天星开始去挣钱,并且和新月的同学陈淑彦结了婚。
而新月却以优异的成绩进入了燕大,认识并喜欢上了他的老师楚雁潮。这一切,应该是最好的结局。
但命运并不总是令人满意的。韩子奇突然住院,家人听到消息都来了,但新月因为受不了,也生病了,而且医生说她没有多少时间,这对全家人来说是晴天霹雳,但最后又有什么办法呢?她得了风湿性心脏病,心脏二尖瓣闭锁!为什么命运如此残酷,要夺走一个18岁女孩的生命?这是多么美好的一个人生阶段啊!而在新月死后不久,韩子奇也离开了,“玉王”从此消失了。
几年后,冰玉回来了。不幸的是,她再也见不到她的“侄女”了……
结局发人深省,为什么主人公会陷入这种境地?通常我们总是抱怨命运,但事实上,我们的命运掌握在自己手中,我们每个人都可以计划自己的生活!