有人把教师比作烛火,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”勇于奉献,燃烧自己,照亮他人;有人把教师比作明灯,在黑暗的夜指明前进的方向;还有人把教师比作园丁,辛勤耕耘,细心看护,孕育出美丽的花朵,让幼苗茁壮成长;亦或是勤劳的小蜜蜂,分享知识的甜蜜……教师的美称数不胜数,慈母、人类灵魂的工程师、孺子牛、春雨、人梯……从古至今,多少文人墨客为他写下优美的语句,赞美的诗篇,在这里,我想说,所言非虚。书中诸多优秀教师的成长之路让我感受颇多。
教育人的岗位或是平凡的,但使命却是伟大而光荣的。所有人都经历了从青涩懵懂到讲台上的落落大方,游刃有余,从初入课堂,上课,摸索,反思,总结,再上课,在提高,最后得到升华的阶段。正是因为有这样的一群人,才使我们的基础教育,义务教育及非义务教育阶段的学习有了领路人。他们的背景并不相同,有的是家庭环境的影响,有的是后期自我兴趣的发展,有的在成长路上遇到荆棘,有的遇到了前行道路上的指路名师。
张敏仓老师的“心有大美,行在传承”让我看到了一个辛勤的文化传播者模样,充分发挥自己所学,寓教于乐,寓学于乐,不断思考,开创学术领域新课题,我在这样一个洋溢着热情的老师脸上看到了他对传统文化的热爱,对剪纸、泥塑、面塑等传统文化的热爱和民族自豪感,充分体现了学科建设要以事实为基础,从实际出发,解决实际中存在的问题,学古创今,在过去的基础上结合现代文化发展的要求,创新教学,唤起生命的觉醒。
每个人的成长之路都让人为之动容,在充满鲜花和掌声的背后是一条并不平坦,似乎还略带荆棘的成长之路。正如一千个人就有一千个哈姆雷特是一样的,每个人的成长之路是不同的,方法多样,途径多种,这些让我明白,教育首先要有爱,对学生,对学科,对学校,对自己;抱道不曲,拥书自雄,要有才华,要阅读,拥有可以讲述的一桶水,才能凝聚出教给学生的一杯水;要善于思考,总结,见贤思齐焉,见不贤而内自省也,总结提高,摸索,容错,纠错,寻求正确的发展之道,勇于追求真理,做一名充满人格魅力的好老师。