《活着》余华著,双十一的时候半价买的,我足足等了五天。
此书讲述了人如何去承受巨大的苦难;讲述了眼泪的宽广和丰富;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。
第一次如此入神的去看一本小说,是从作者的自序开始的。一位真正的作家永远只为内心写作,只有内心才会真实的告诉他,他的自私,他的高尚是多么的突出。内心让他真实的了解自己,一旦了解了自己也就了解了世界。一些不成功的作家也在描写现实,可是他们笔下的现实说穿了只是一个环境,是固定的、死去的现实。他们看不到人是怎样走过来的,也看不到怎么走去。当他们在描写斤斤计较的人物时,我们会感到作家本人也在斤斤计较。这样的作家是在写实在的作品,而不是现实的作品。看到这段话的时候,突然间就让我顿悟了,好像在说一直书写的自己。
作者的妙语横生,总让人要不断的思考写作手法的绝处所在,读书的人很多,一些人注重故事情节,而近几年我常常注重的是别人如何在写,同样的一件事儿,如何写的生动而不乏味,如何写的有趣而有灵魂。托尔斯泰的艺术论:任何伟大的作品都是蘸着血泪写成的!
一口气,读了这本书的三分之一,如此的全神贯注,我总因为作者是在写自己的经历,原来是在听别人的讲述。富贵从一个富家少爷,从不务正业赌光家产,再到落败到一家人住进茅屋,父亲病逝,老丈人接走怀孕的妻子,从不会做农活点滴做起。七个月之后妻子携子归来一家团聚的欢喜中,母亲病倒,进城请郎中的时候被抓去做了壮丁,又经历了烈火硝烟的战争,真是大难不死必有后福吗?
他又次的回到自己的村庄,儿子有庆已经三岁了,女儿凤霞因一次高烧从此失声。人生的苦难莫过于如此了吧!
文中一直环绕的主题,人只要活的开心,穷点不怕。富贵在讲述的过程中总是嘿嘿笑着,一个对自己的过去能够记忆如此深刻的人,能看到自己年轻时的样子,也许过错、苦难、遗憾对他来说已经不算什么了吧!