《红楼梦》读后感
每次想起《红楼梦》,心里就止不住的伤感,或许是在感叹林黛玉和贾宝玉有情人终不能眷属,又或许是为了荣、宁二府的家破人亡而感到可惜。
记得,曾经的我接受不了林黛玉的哭哭啼啼,还有那贾宝玉女性化的脸。当时我认为女孩子长大了,不应该哭泣,应该勇敢起来。男孩子应该是有一副帅气逼人的脸,才算是真正的男性。
随着时间的推移,我有些明白,有些东西不能只看外表。我于是开始去欣赏他,感受他的语言,没去细细的琢磨语言的美妙。甚至去分析人物的性格,拿着一个黑皮本,老老实实的记着、写着,我也改变了当时的认知,不再对他们抱有偏见。开始认为林黛玉的忧愁有美的地方,贾宝玉的女孩子脸也是算正常的。
另外,人物的一举一动也时常牵动着我的心。林黛玉作诗开心,令我也有种打心底的喜悦。林黛玉将死时那种绝望与痛苦,我心也感到无比难过。
而贾宝玉的那种傻气,令我感到无比的心酸,我甚至有些痛恨为什么要写得如此的伤感,为什么林黛玉和贾宝玉不能幸福快乐的在一起?这与荣华富贵、倾心美好一点也不相符合。后来,当我真正了解故事背景时,我逐渐明白,当时社会就是如此黑暗,故事不过是社会演变的过程罢了。
人物几乎都是悲惨的,前文埋下的种种伏笔“一从二令三修”到“玉带从中挂”都令我感叹不已。《红楼梦》,值得我们花费大量时间去研究、去思考,因为我们能从中获得更多惊喜。
读一本好书,好比与一位作者在交流彼此的感情。