詹天佑是我国杰出的铁路工程师。
詹天佑主持修筑了京张铁路。和詹天佑一起在美国留学过的同学们都不敢站出来修筑铁路。只有詹天佑,他大胆地站了出来,带领着他的学生,扛着经纬仪,上山勘测线路,开始修筑。
山势陡峭,很难爬上山去。詹天佑和他的学生们你帮帮我,我帮帮你,相互搀扶着,很快地爬了上去。
那些外国工程师们想控制我们中国修筑的这条京张铁路,于是英国和日本联合起来对付我们。他们就乱侮辱我们,说我们中国人不可能修筑成功,到后来还是要靠他们英国人和日本人帮忙的。还说能修筑京张铁路的中国工程师还没出世呢。他们外国人这么藐视中国,真是太可恶了。
詹天佑看了这张外国报纸后,他陷入了深思,他下定决心,一定要靠我们中国人自己修筑成功京张铁路,不乞求外国人帮忙。
詹天佑天天晚上在油灯下绘图、勘测。我们知道居庸关地形陡峭,笔直的,一般铁路是上不去的,他就设计了“z”字形线路,再利用两头火车,一个推,一个拉,这样就方便多了。詹天佑还想出一个办法,两头一起挖,这样工期就减短了,4年之内就有可能完成任务了。詹天佑和另一队不停地凿啊凿,历尽千辛万苦。终于,来了个最后的敲击,一块石头掉了下来,洞里瞬间光芒四射。洞口的另一边出现了一只手,詹天佑马上意识到,两边已经凿通了!
他们一起欢呼着,跑出洞。再经过几年的努力,京张铁路路开通了,给了外国人一个有力的回击。