《青铜葵花》读后感
假期里,我怀着复杂的心情看完了曹文轩爷爷的著作——《青铜葵花》,从故事的开始到结尾,每一张都让我心潮起伏!每一张都让我感受到了爱的力量。
葵花是城里的女孩,而青铜是乡下男孩,而且是个哑巴,一次偶然而意外的的机会,使他俩变成了兄妹。他们一起生活,互相爱护,互相关心,虽然生活的很艰难,但是她们还是抱着乐观的心态,开心的生活着。但是在葵花12岁那年又被接回了城里,从此以后,青铜便每天望着葵花走的地方。直到有一天,哑巴青铜终于喊出了葵花的名字,他们的兄妹情真令人感动。
这本书中令我印象最深的要数乡下哑巴男孩青铜了。他为了让葵花上学,把自己上学的机会给了葵花;他为了让葵花不受别人欺负,每天放学让她坐在牛背上,自己牵着牛走回家;他为了葵花晚上有灯光写作业,一口气做了十盏南瓜灯;为了让葵花有马戏看,让葵花坐在自己的肩膀上。
其次,葵花也给了我很大的印象。他为了让家里省钱,没有参加学校拍照;为了不费家里的油灯,受着嘲笑在同学家写作业;为了让哥哥学到知识,想尽办法让哥哥学会写字。她和青铜的兄妹情产生了一种纯洁的爱,难道这就是爱的力量吗?
我觉得我们身边的爱的力量无处不在。比如我们给动物一些爱护,他们就会更加信任我们;给植物一些关爱,他们就会茁壮成长;我们给朋友们一些爱护,我们就会相处的更加和睦。
爱的力量无穷无尽,你给予别人一种爱,别人也会给你另一种爱。