读《西游记》有感
《西游记》的出现,开辟了神魔长篇章回小说的新门类,书中将善意的嘲笑、辛辣的讽刺通严肃的批判巧妙的结合的特点直接影响着讽刺小说的发展。
其中主人公有四人――唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚。
唐僧师徒三人,真是辛苦啊!一步一步的走完了十万八千里。路上是多么辛苦,九九八十一难,唐僧受尽了艰熬!孙悟空一路降妖伏魔,可是,在三打白骨精的时候,被白骨精陷害,使师傅“唐僧”对悟空有了误解,把悟空彻底否决了,悟空悲痛到极点。猪八戒和沙僧一路上也是为师傅拼命打妖怪,没有功劳也有苦劳!但最终“工夫不负有心人”,唐僧师徒终于取得了真经!
《西游记》中的孙悟空,他是一个天真烂漫、调皮任性的无拘无束的“野猴”。猪八戒贪吃贪睡,自私自利,好进谗言。沙僧,他这个人就是太老实。唐僧这个人物唠唠叨叨,经常会因人妖不分而把孙悟空赶走。
总之,《西游记》的各个角色,不分大小,都将人类的秉性做了最集中的概括。这正是《西游记》能被各类人群所接受的原因。
我们学习的成果,就是我们要取得真经,有些人像西游记中的猪八戒,懒惰,对任何事情都是草草了事,没有一点耐心。有的人像沙河尚,诚恳老实!对任何事都不敷衍了事,总是一点一滴的学佛法的精深和奥妙!有的人像孙悟空,活灵活现,足智多谋,特别聪明,对学习有很好的兴趣,回到家,老是把当天所学的复习一遍,没有学的预习一遍,巩固一下知识。如果大家都像唐僧、孙悟空和沙和尚一样,有对学习坚定的决心,就会像他们一样,“取得真经”。