读《青铜葵花》有感
在五一小长假的这几天,我又重新读了一遍《青铜葵花》这本书。这本书的故事让我印象深刻,十分感动。
这本书主要讲了:一个男孩和一个女孩的故事,男孩是个哑巴叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。葵花12岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦芦苇苇的尽头,青铜葵花所在的地方。
这本书有很多篇,每一篇故事都使我非常感动。“芦花鞋”这一篇中,青铜把上学的机会让给了葵花,他自己也多么想去上学啊!读到这里我的心酸酸的。要是他们生活条件好一点,青铜也可以去上学了,那该多好啊!葵花去上学了,有一天,二瘸子来照相,葵花知道家里生活条件不好,没有照。青铜知道葵花的心事,他去卖奶奶的织的芦花鞋,不管风吹雨打,青铜总是去卖鞋子。有一天,大雪纷飞,青铜执意去卖鞋子。鞋子卖光了,可是还有一个人还想买,青铜把自己的芦花鞋卖给他,自己赤脚回家。他的脚冻得通红。青铜为了让葵花照相,不顾一切去卖鞋,让我十分感动,看到这里,我的眼泪都快要流出来了。
在“三月蝗”中奶奶为了给孩子添衣自己却病倒了,牛也死了。家里急需用钱,这时我们认为的坏孩子——嘎鱼送来了两只鸭子,给奶奶补补身子,令人感动!葵花为了给奶奶治病,考试故意考差,自己一个人跑到江南捡银杏,葵花多么懂事啊!葵花回来了,奶奶却永远走了。青铜在葵花回城后居然化成了葵花的名字,多么不可思议啊!这就是爱的力量。
读了这本书我非常感动,更为她所遭遇的苦难给予同情。我们与葵花差不多大,但生活中缺乏葵花的坚强、劳动、懂事。还让我懂得了亲情的伟大。所以在今后的日子里,我要向葵花学习,不管遇到什么困难,都有坚强,不能被困难打倒,要克服困难,学习也要认像葵花那样认真,还要做一些力所能及的家务活。还有让我懂得了,去判断一个人是好还是坏,不能从一个方面判断他一定是坏人,要从多方面去评判他是好还是坏,有些人心地善良。比如嘎鱼,他在村子里调皮捣蛋,让人感觉是个坏孩子,但奶奶生病时,起送来两只鸭子给奶奶补身子,多么善良。在今后我要从多方面去判断人的好坏。
这本书很好看让我印象深刻,有时间还会重读几遍。