读《青铜葵花》有感
曹文轩写的这本《青铜葵花》深深地触动了我的心灵。那一个个微小,却感人至深的细节,那一个个简单,却充满爱意的动作,那一幅幅朴实,却催人泪下的画面……充满了爱,无时无刻不让我潸然泪下。
这本书主要讲了一个叫做“葵花”的小女孩和一个叫做“青铜”的小男孩的故事。葵花和父亲相依为命,她的父亲是一位雕塑家,专爱做青铜为材质的葵花雕塑。他们在干校生活。一次,葵花的父亲太痴迷于大麦地葵花的景色,不幸落入水中,离她而去。可怜的葵花成了孤儿。后来,葵花被大麦地最穷的青铜家收养。青铜是一个哑巴,却有一颗金子般的心灵,和一股不服输的劲头。葵花和青铜成了兄妹,也成了好朋友。
青铜家虽然很穷,但为了让葵花能上学、有新衣和新鞋穿,全家人省吃俭用,还把唯一的读书的机会,无私地给了葵花。葵花也很懂事,懂得报恩,她教哑巴哥哥青铜识字,为了赚钱给奶奶治病,冒着危险到很远的江南去捡银杏……虽然日子过得很清苦,有时甚至饥寒交迫,他们一家却那么乐观、那么勇敢。他们的日子,贫穷也充实、温暖。然而,就当日子慢慢好起来的时候,市长听说用青铜雕刻葵花的作者的女儿生活在农村时,坚持要把她接走。葵花走了,青铜一直痴痴地在草垛上等葵花回来。一天,他似乎看到葵花回来了,激动得一不小心从草垛上摔了下来。他醒后,竟然喊出了“葵花!”
这篇文章,字里行间透露出的爱——无论是兄妹情,还是长辈和晚辈之间的感情,都让我沉思——爱,真是十分伟大。是什么让贫穷的青铜家在紧衣缩食的情况下,还收养了孤儿葵花?是什么让青铜家挺过了一次又一次的水灾、火灾、蝗灾?是什么让哑巴青铜再次说话?是上帝保佑着他们,还是幸运之神眷顾着他们?不,都不是!是爱!是天底下最无价,也最珍贵的爱!是爱,让青铜一家在困苦境遇中不退缩;是爱,在青铜一家遭遇了种种灾难后,给了他们勇敢活下去的希望;是爱,创造了奇迹,让青铜不可思议地说出了话!
爱,是个说不明白又琢磨不透的东西。同时,生活中的痛苦也是不可缺少的。作者曹文轩曾说过:“每一个时代的人,都有一个时代人的痛苦。痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”也许,也就是《青铜葵花》的写照吧!
正如罗曼·罗兰说的,我们应当正视痛苦,尊敬痛苦。欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂?它锻炼人们开展伟大的心魂。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡是能体味它们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
是啊!生活是由欢乐和痛苦组成的,缺一不可。苦难面前,我们可能也会无可奈何。但是面对苦难,我们可以选择拥有爱心。有了爱,就算生活过得再苦再累,心里也是温暖充实的。这大概就是《青铜葵花》要告诉我们的吧!