“你觉得怎样才算热爱生活?”
“活着就是热爱生活。”我骄傲地说。
——题记
有的人喜欢鲍鱼,整天沉浸在享受的湖水里――因为习惯豪奢;有的人喜欢粗茶淡饭,守着豆粒般大的烛光与家人共进晚餐――因为习惯平淡。
人与人生活方式的不同,在大千世界里划他一片、一段风格迥异的处存风景线,他们各自为着生计奔波,不同的是,一个用鲍鱼撑饱肚子,一个是用粗茶淡饭填饱肚子。他们是如此不同。假如有一天他们的生活互调一下,他们会不适应,因为生活这东西,惯了,就很难更改。像肚子饿了,吃得少所以仍感到饿,因为平时吃得饱。以前吃鲍鱼的会咽不下如素菜的食物,觉得平淡生活带有一份苦意,而吃粗米的人会吞不下满是油的食物,觉得奢侈生活带有一份浪费。生活就这样。
每天走在“三点一”式的路线上,学校―饭馆―宿舍,隐隐约约心里猛然让什么撞了一下,开始不满足甚至是厌恶这样的生活,向往雄鹰自由飞翔在蓝天上的矫健身姿,幻想着,憧憬着自己也成为像雄鹰一样……这世界还有别人,就像成千上万的学生中,即使有人在为生活的单调黯然神伤,却也有人用华丽的词来吹捧生活的美好,于是这世界很乱,也因些世界才不单调,才不使一部分人的心显露出空虚。
夜幕凌乱的时候,爱用高音码的耳塞堵住耳朵,哼上几句,或者看着眼前的人张口闭口做着无声的事情,觉得可笑。我搞不懂他们在寂寞的时候为何如此渴望有个人陪着有事做着,我问他们,他们说,生活不只是有单调的循环,不快乐的时候也能将快乐结合到一起,才不会觉得落漠。我骄傲地认为,寂寞只是暂时的产物,雨过了,天睛了,就会好起来。于是,一个人静静坐在床尾,听音乐,度过那段寂寞的时光。
后来,我懂了。
他们是他们,而我是我。他们的生活是他们的,我的生活是我的。不可混淆。
这世界似乎还有些美好,有着不同的东西在我们的生活中,绚丽彩虹,阴弥小雨。花开了,有人说那是花一生最美丽的时刻,有人说那是花走向凋败的开始;花落了,有人说那是花一生最大的败笔,先前的灿烂烟花般,刹那香殒,有人说花终于得到了解脱,走向明天的世界,准备下一个轮回。
我们有这么多的经历和如此多的感悟,是因为我们活着,我们亲身经历,亲眼所见发生的事,于是生活得有滋有味,所以精彩。