在这个暑假里,我读了一本书,名叫《笨精灵的冒险之旅2》。这本书讲述了主人公张溪意、杨帆、高精精等人的爸爸,都中奖得了一辆山地车,这让张溪意等人十分怀疑。而当他们骑上山地车聚到一起时,三辆山地车突然变成三只蓝色怪鸟,背着杨帆三人飞到大坏蛋莱迪那里。莱迪为了报复他们,把三个药团给他们服下,然后告诉他们药团里是蚂蚁,只要提到精灵,蚂蚁就会咬内脏,很痛苦。他们试了一下,果然很痛。后来,他们从蓝色怪鸟那里得知,蚂蚁若不吃草便会饿死。这时,蓝色怪鸟被杨帆他们一把扯住头发,让它动弹不得,然后逃跑了。可是,莱迪又把他们抓回去了。杨帆故意刺激怪鸟,导致怪鸟喷火不小心点燃了山林!后来,他们又被老榕树爷爷给救了出来,然后找到三块玉玺,最终击败了大坏蛋莱迪。
这其中,最令我印象深刻的是杨帆他们去取玉玺击败莱迪的过程。在拿第一块玉玺时,杨帆等人正与老榕树爷爷以及蓝色怪鸟在一片荒芜的土地上。那时,老榕树爷爷因为受伤了,法力尽失,只能把口诀传合怪鸟,让怪鸟来施法。他们掉进了一个洞里后击败了文物盗窃团伙,从青蛙那里得到了第一块玉玺。在找第二块玉玺时,张溪意不惜变成狗去寻找线索。竟然发现第二块玉玺藏在一只狗的尾巴上。张溪意应约和那只狗打了一架,并获得了第二块玉玺。当他们到海上寻找第三块玉玺时,被一条大青鱼掀翻了船,掉进了海里。他们拼命游上岸后,却发现玉玺都不见了。正当众人手忙脚乱去寻找玉玺时,那条弄翻他们船的大青鱼却意外地把玉玺吐了出来。咦?怎么变成三块啦?哦!原来大青鱼也是守护者之一!他们找齐了玉玺,终于打败了莱迪!
读了这本《笨精灵的冒险之旅2》,我懂得了:做任何事情,都要像找杨帆他们找玉玺一样,只有不畏艰险,勇于探索,克服重重困难,才能最终取得成功。
我记得在学习骑自行车的时候,一开始的心情是很兴奋的,只是骑了几次以后,我还没学会,反而摔了几跤,我的脚还因此受了伤,痛得我大哭起来,心想再也不学骑自行车了。后来爸爸对我说:如果因为摔了几跤就不学骑自行车,一碰到困难就退缩,那你就什么事也做不了。在爸爸的鼓励下,我又继续学习骑自行车,虽然有时也会摔跤,也会疼,但是我再也没有放弃了。后来,我终于学会了骑自行车了,心里别提多高兴了。现在想想,应该也是这个道理吧。