20xx年7月,这是我来到实验的有一个暑假。
为了在暑假期间不断充实老师们的生活,学校给我们布置了“三个一”工程:读一本书、到企业锻炼、写一篇教学或管理的论文。
读一本书:《遇见心想事成的自己》书中通过一个神话故事,给我们讲述关于心想事成的提示、探索、引导等。故事大致内容是关于一个农夫阿南为迎娶公主踏上了一段寻求“秘密”的旅程,在一个神秘学院学成“心想事成”,之后又遇见了“心想事成”的创始人“王子”,在“王子“的指引下,他最终学会了心想事成的真正的秘密,而他也明白了,其实他真正所爱的人其实并非公主,而是那个对他无微不至的宫女。
心想事成,我想是每个人的愿望吧。要如何使人相信,真的可以遇见心想事成的自己呢?我带着这个问题看完了全书以后才知道,这个心想事成的方法,是不能转让的,要本人亲自去实践。一边看,我一边将这本书与我自己所有的知识(包括宗教、哲学,甚至武学等知识)融合贯通在一起,用多个不同的角度去联想和分析,尝试以自己最易接受的途径去理解这里所阐述的观点。
一、认同的观点:
书中从科学的角度讲到万物之间频率共振和宇宙中正负能量的吸引原理,这是很容易理解的:有形的世界也受到无形的世界的掌控,这个无形的世界,有其内在的运作规律。因为宇宙万物都有各自不同的频率,频率相近的事物就会产生共振,正面的能量能聚集吸引过来,负面的能量也互相吸引,所以掌握了这个规律,我们就可以“趋吉避凶”了。
对于张德芬老师的这一观点我很赞同。
二、联系实际:
我们的思想影响我们的行为,行为影响我们的结果,所以心想事成就要先改变我们的思想,更深刻地说应该是先形成我们强烈的信念。这个信念必须是正面的积极的,正面的东西才能产生正面的能量,向宇宙不断地发放这个强烈的信息,将美好的事物吸引过来,通往心想事成之路。凡是我们所关注的,一定会因我们所聚焦的能量而扩大、增强,凡是我们所抗拒的,亦会更加地持续,因为抗拒而赋予了它能量,它的能量会因我们的抗拒而增强,形成一个像钩子一样的东西,从周围招引这些事物来到我们的生命中。这就是为什么我们明明很不喜欢某种负面情绪,但却一直在生活中招惹到它的原因。嫉妒、怨恨、怒气等都是负面的能量,当我们升起负面能量时,其实会让我们想要的东西离自己更远。消极负面的思想只会吸引到不良的人和事到我们的身边,我们身上积压的情绪是一种堵塞的能量,它们会阻碍宇宙的能量流向自己,因此,我们要关注所有正面的事物,时刻保持积极的思想。
20xx年是我刚刚来到实验,我所任教的班级都是高一的新生。刚开始觉得他们挺听话的,可是慢慢的发现他们的本性越来越明显了,上课的时候偶尔也会给我制造点小麻烦看见我生气了就会以另一种方式让我无法生气,真是不知道拿他们怎么办。慢慢的自己也摸索到了一点小规律,他们要是跟不听话的,我就用眼睛瞪着那个制造麻烦的当事人,知道教室里边的安静为止。不管我多么厌恶他们的吵闹,我都不能表现在脸上,对于他们做的任何事情都一微笑对之。这一年的工作让我收获了很多之前从来没有接触到过的,渐渐地他们也喜欢上了我的课堂,虽然在教学方法上自己还有很多需要改进的地方,让学生们能够每天都拥有一节与众不同的课堂。
三、反思重构:
在实验短短的一年时间了,有过成功的时候,也有过失败的时候,正如张德芬老师所说的,我们要正确看待自己,认清自己负面的观念和情绪,并取而代之以积极的信念和情绪。这是心想事成的前提,因为负面的态度是实现愿望的阻碍,只有清除了这一阻碍,“心想”与“事成”之间才能一路畅通。