《追风筝的人》读后感
第一遍看完《追风筝的人》似懂非懂,懂的是阿米尔内心这份愧疚,不懂的是那句“为你千千万万遍”,当从网上找到《追风筝的人》这个电影,再看这个电影时感觉似乎明白了阿米尔的执着,那句“为你千千万万遍”。
看起来平淡无奇,实在寓意太多。这是哈桑对阿米尔的承诺,也是阿米尔多年后回应哈桑的承诺,隔着那个孩子对哈桑、对父亲的承诺,同时也是对认清自己内心深处那份感情的承诺,阿米尔这个人物在生活中太过普遍,胆小、懦弱、总是躲在大树下乘凉的那一类人,当那个可以护着他的大树倒下了,他茫然不安。但是真正的无依无靠时,他可以鼓起勇气做好这个事情,其实他一直都可以,只是他的内心习惯了这颗大树带给的荣誉、以及安全感,当我看到他去救这个孩子时,为了这个孩子被人打的遍体鳞伤时,这一刻他是勇敢的,尽管他满脸是伤,但是丝毫不影响他的英勇帅气。
生活中的我们也很有可能是阿米尔,但是我们很少有人像他这样勇敢。就举个最近让我比较敬佩的明星吧,张韶涵她那首《隐形的翅膀》唱红了大江南北,但是天妒英才,在她红极一时的时候因为身体原因不得不去放下事业,在调养身体期间被自己母亲卷走了自己所有的资产。都说妈妈是最无私、最伟大的,可惜她没有这么幸运,不过她没有怪过任何一个人,继续接受治疗,现在重新返回大家的视野中。唱着大家喜欢的歌,做着她喜欢做的事情,那个小小的身板,似乎蕴藏着巨大的能量,就像被打不到的小巨人一般。当我看完《追风筝的人》,想到阿米尔,我的脑海中就会不自觉想起这个小巨人。
生活总是在不断的给我们惊喜和意外,我们也在不断地接受它带给我们地考验。我们或许不完美,我们都是哈桑,我们又或许都是阿米尔,但是不管是哪一种,我们都有共同点:勇敢。
我们也许不是最优秀的,但是我们是最勇敢的。
想借以此文告诉大家,如果在你生命中的任何一个阶段你做了一个让你愧疚万分、或是遗憾的事,趁着现在你还在,你还年轻、或者他还在的时候,去勇敢承认一个错误、履行一个承诺、或是其他,不管是哪种,不管什么样方式方法,只要不伤害别人,尽可能放手去试试,或许不会成功,但是至少你努力过;或许结果并非尽人意,但是至少你做了。不求事情的结果怎样,或许是好是坏,但是我们努力过、做过、甚至弥补了心中的那份遗憾。就像阿米尔的释怀,就像影片中他的那个笑容,明媚而温暖。