读《假如给我三天光明》有感
午间的阳光透过叶隙,星星点点地撒在了我房间里。铜钱般大小的光斑映在地上、桌上、椅上,也映在了那本书上--《假如给我三天光明》。慢慢合上书本,我还在揣摩刚才拂过眼帘的每一个字,每一句话。然而最让我震惊的是,一位盲人眼中的世界似乎比正常人还要丰富。
这位来自美国的女作家海伦·凯勒,用手中的笔绘出了盲聋人的世界。让我深刻地体会到拥有一双完好的眼睛,可以看到世间的一切美好景物,是多么美好的事情。
海伦·凯勒一岁半的时候因一场高烧导致双眼失明和两耳失聪,这对于普通人来说是难以想象、难以忍耐的疾苦。但是她并没有丧失对生活的希望,她凭着刚强的毅力克服了重重困难,在安妮·莎莉文老师的帮助下,掌握了英、法、德等五国语言。完成了她的一系列著作,并致力于为残疾人造福,建立慈善机构,被美国《时代周刊》评为美国十大英雄偶像,荣获“总统自由勋章”等奖项。
在这本书的最后,海伦·凯勒提出“假如给我三天光明”的愿望,却只用这三天做了我认为不可能再平常的几件事。由此可见,看见光明对于盲聋人来说是多么宝贵的事情,那我们还有什么理由不好好珍惜当下呢?
看完了《假如给我三天光明》,我只知道我的内心受到了巨大的震撼。生而为人,就应该拥有刚强的毅力克服重重困难,勇往直前。好好珍惜当下所拥有的一切,以免未来回想起来感到遗憾!