读《假如给我三天光明》有感
有一位美国著名作家马克吐温说:“十九世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。” 海伦凯勒的著作有很多,比如:《我的生活》、《我的老师》以及散文《假如给我三天光明》。我读完这本书后,我的心深深得被海伦身残志坚的精神所折服。
1880年6月27日,她出生在塔斯甘比亚小镇上。既然是第一个孩子,大家自然像宝贝一样疼爱她。可是,在她出生后的第19个月,由于一场高烧使她丧失了听力与视力,让她的心情灰暗无比。直到莎莉文老师走进她的生活,才使她走向光明。虽然她已忘记了怎样说话,可是“茶与水”这两个字总使她记忆犹新。我猜你们谁也没有想到,这位又聋、又哑的人,竟然毕业于哈佛大学。当然,这应该归功于勤奋的海伦凯勒和无私奉献的莎莉文老师。
我觉得海伦凯勒既是不幸的,也是幸运的。她是不幸的,也许很多人都在想﹕这么伟大的一位作家、教育家,怎么会在19个月就双目失明、双耳失聪?更百思不得其解的是,她竟然毕业于高不可攀的哈佛大学,真是太不可思议了。她是幸运的,尽管她有残疾,但是在莎莉文老师的陪伴下,她从孤独走向光明,从寂寞走向欢笑。
这本书看完了,我的心久久不能平静,海伦凯勒给我上了令人难以忘怀的一课。海伦凯勒身残志坚,她给残疾人事业作出了重大贡献,令人倾佩!从中我知道了, 我们应该珍惜光明,遇到困难,应该积极面对,永不言弃。世界上没有真正的失败者,只有选择放弃的尝试者。我们应该向海伦凯勒学习,永远做生命的强者!