读《假如给我三天光明》有感
在这个漫长的暑假中,我和父母拜读了著名作家海伦凯勒的《假如给我三天光明》,这本书写下了海伦凯勒的一生,更记载了海伦凯勒的一些人生感触,她那永不言弃的精神确实值得我们去学习啊!
海伦凯勒在这个美好的世界上才生活了两年多就生了一场大病,她就这样被这场命运中的大劫夺去了看,听和说话的能力。可想而知海伦凯勒那时的生活是多么的困难啊!但是,海伦凯勒并没有放弃,她依然在不断努力,坚持生活,坚持学习。在她学习的那个艰难的阶段,要靠触觉才能知道那样东西是什么,这如果对没有耐心的我来说,这简直就是天方夜谭嘛!
海伦凯勒靠着无限的努力终于考上大学了,更加一举成为了第一位获得文学学士学位的盲聋哑人。她还通过自己的努力,建立了许多慈善机构去帮助其他和她以前一样需要帮助的人,她更是获得了代表美国公民最高荣誉的总统自由印章。她靠自己的力量与疾病斗争了一生,她的精神一直激励着一代又一代的青年。就是因为她的那种顽强的毅力,时刻震撼着我们读《假如给我三天光明》的每一位读者。这种精神与毅力难道不值得我们每个人去学习吗?
当我读完了《假如给我三天光明》的时候,我彻底地被海伦凯勒那种顽强拼搏的精神所震撼了,我与海伦凯勒相比之下,真的是小巫见大巫啊!海伦凯勒在失去视觉,听觉和说话的能力的时候,仍然继续坚持不懈地学习,并且最后还获得了文学学士学位。但这一切如果是发生在我身上,我想害怕失败,害怕困难的我,大概早就自暴自弃了吧!
海伦凯勒用她自身的坎坷人生经历时刻告诉着我们,人生是可以改变的,关键是你敢不敢于面对挫折,面对困难。同时,海伦凯勒可以成功的这个伟大事迹也给了我们一个重大的提示,人一定要具有坚强的意志,只有具备坚强意志的人才能走向成功,惧于困难,不愿意直面挫折的就只会预兆着一败涂地。总之,读完《假如给我三天光明》之后,胆小怕事的我懂得了很多,学习了很多,海伦凯勒的精神将会时刻存在于我的心中,时刻鼓舞着我变成一个像海伦凯勒一样顽强拼搏,不惧困难的人,而且也促使着我成为一个更加出色,更加优秀的学生!