戏曲进校园读后感
星期三下午,我们班全体同学参加了学校组织的“戏曲进校园”活动。
下午,同学们穿着整齐的校服来到了学校的阶梯教室,一进入教室,浓浓的戏曲氛围就扑面而来。大屏幕上显示着“弘扬民族文化,传承戏曲精髓”的主题。主持人上场了,她先讲述了比较著名的戏曲种类有:昆曲、粤剧、川剧等;然后说了戏曲由文学、音乐、舞蹈、美术和杂技五个表演艺术组成;最后说综合性、虚拟性和程式性是戏曲的主要艺术特征。
随后进行了精彩的表演。首先表演了豫剧《朝阳沟》,让我感觉到了豫剧的行腔甘畅。随后我们又听了几部我不知名的戏曲,但我最喜欢的是《穆桂英挂帅》,穆桂英为了国家安危,披上旧日的铠甲,擂响了出征的战鼓,她挂帅出征的精神令我敬佩。
通过这次活动,我了解了戏曲的基本知识,并为这种表演形式所折服,精致的妆扮,精彩的唱腔,精深的文化底蕴都令我沉醉其中。我虽然不会表演,但我会向其他人宣传,把这种传统文化发扬光大。