《爱的教育》读后感
从27号那天拿到这本书至今一共过去了3个星期。花了整整三个星期的时间,终于把这本厚厚的《爱的教育》读完了。
作者以一个小男孩——安利柯写的日记,讲述了日常生活中与老师,同学,家人相处的点滴。整篇故事简单朴实,没有吊人心弦的情节,但是字里行间流露出的真挚感情却总是让人感动不已。
在多篇故事中,令我印象最深刻的是一篇每月例话——马可尔万里寻母。文章讲述了一个十三岁少年去寻找远在万里外,了无音信的母亲的故事。在寻母的过程中,他多次遇到挫折,饥饿,疲乏困扰着他。但是他对母亲的爱支撑着他,最终见到了奄奄一息的母亲。他的执着感动了所有人,最终他的母亲获救了。故事到这里完结。读完后,我不禁对马可尔对母亲的爱所感动。回想当初,自己在十三岁的时候,别说万里寻母了,连一点小事也要家长帮忙。唉……
例如这样的故事有很多,每一篇都发人深思。爱,我们经常挂在嘴边,却常被我们忽视,也很难说清楚它的真谛。一开始拿到这本书,心中就有一个疑问,所谓的爱的教育究竟是什么?断断续续的将这本书读完,好像摸清楚了其中的含义,又好像更加疑惑了。同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱,每一份爱都很浅显,但是深入的去体会,却又感觉很深奥。或许孔子所说的“愈研愈入,愈往而不知其所穷”是对爱的最好解释吧。
或许爱如胶水,拥有着强大的黏合力,将原本互不相识的人么黏在一起。就像《爱的教育》中每一个性格迥异,出身不同的孩子,都在爱的推动下,紧密的联系在了一起,成为成长道路中必不可少的伙伴。
或许爱如空气,难以摸索,却又必不可少,它早已融入我们的生活,我们的血肉。爱不只存在于《爱的教育》中,古往今来,有多少爱的真情故事啊,可见,爱,是无处不在的。
父母之爱,师生之爱,同学之爱,挚友之爱,我们身边到处都是爱,我们从未离开它。爱伴随着我们成长,给予我们助力,给我们温暖,给我们力量让我们奋发。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:"教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。"
正如他所说,包含着爱的教育才是成功的教育。