《爱的教育》读后感
今年暑假,有幸拜读了《爱的教育》这本书,书中的感人情节仍历历在目。
《爱的教育》一书文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的年人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念。但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感受动不已,这也是亚米契斯先生的文章的成功之处。在看《爱的教育》时,每每被书中的那些平凡人物的平凡事迹感动,在和孩子有关的故事中,歌颂了儿童应该具备的纯真感情,同时书中也表露了从家庭、学校到整个社会,都在营造一种良好的环境,潜移默化地培养塑造着儿童爱祖国、爱人民的感情。读此书,就好像走进了他们融洽之师生群体之中,走进了他们感人肺腑的一幕幕酸甜苦辣故事之中。 泰戈尔曾说:“爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”面对我们的教育,爱,应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。我想:爱是什么?不会有明确的答案,但我知道,爱是没有限制的。同学之间的友好交谈、老师对学生的鼓励、父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……对学生爱是教师高尚职业道德的自我体现,教师没有爱也就不能教育学生。热爱学生,喜欢学生,以温存慈详的态度、和蔼的语言对待他们,使他们与自己越来越贴近,在两颗心逐渐融化为一的过程中,教师按真人的规范导之以行,或示范,或帮助,或催化,或促进,每一教育又无不浸透着期望和成功的喜悦。没有对学生的爱,即使教学也没有激情。没有课堂上师生间心的相通、情的交融,也就不可能产生教学所需的智慧和吸引学生的技巧。只爱一部分学生,意味着对另一部分学生冷漠,那是偏爱,偏爱是一种非理智的情感。
在我们的小学教育中,“爱的教育”这四个字,说来容易,做起来又何其难!在教育的整体认识上,作为一个完整教育过程的学校教育,它永远不是也不可能是以儿童为目的的,它首先考虑的是现实社会中各种矛盾的存在和社会本身的发展,是一代代的儿童将成长为什么样的人的问题。在这一点上,教育不仅仅是自由的,也是强制的。ji体教学的形式一经奠定,所谓“因材施教”只能是一个需要不断努力的目标。
由此我想到,教师对学生的爱应是一种理智的、诚实的、公正的、稳定的师爱,它是高尚情感和科学的严格要求相结合的产物。师爱是包含教育目的的爱,而且通过这爱以受到教育效果。