读《假如给我三天光明》有感
我看过许多书,但给我启发最深的一本书是——《假如给我三天光明》。
《假如给我三天光明》记述的是一个真实的故事。虽然,我还没有将它全部读完,但却受益非浅。书中介绍了海伦的艰难人生,她从小双目失明,又失去了听力。但她却凭着超人般的毅力,战胜了种种困难,并学会了说话,还学会了五种语言文字,为人类做出了巨大的贡献,她受到了许多国家人民的赞赏, 一生拥有无数的鲜花与掌声。
对于残疾人,为何能取得如此巨大的成就?你一定会有一个重重的疑问。如果,海伦向命运低头,那么她定会成为一个可怜而无知的人。但是,她并不屈服于命运,而是向着自己的目标去努力,去前进。所以她才能有如此巨大的成就。虽然我也有目标,但我却没有用实际行动去实现它。就拿五年级上半学期的语文第二单元测验来说吧!考试前一天,老师没有布置其它语文家作,只是让同学们回去好好复习。大伙一听到这消息,都乐得一蹦三尺高,我也不例外。于是,我急急忙忙赶回家。回到家后,书包一扔,电视机打开,我爱看的动画片“喜羊羊与灰太狼”开始啦!我不管三七二十一,先看动画片再复习。等动画片结束后,已经要吃晚饭了,于是我吃好晚饭,洗完澡后,就直接上楼睡觉去了,考试复习的事,早被抛到九霄云外去了。
第二天来到学校后,我才想到今天要测验,刚想拿出书来复习,老师就捧着一叠试卷进了教室,然后将试卷发到同学们手中。我心想:完了、完了,这下是真完了!当试卷发到手中时,我仔细地把考卷看了一遍。小KS,简单啦!开始答卷了,教室没有一点声音,只有同学们在埋头答卷,奋笔疾书。不一会儿,收卷了,我信心满满,九十分——稳拿。第二天,老师抱着试卷进了教室,开始报分数了。我仔细听着老师报的每一个分数,当报到“某某某,八十六点五分”时,我简直不相信自己的耳朵,我怎么只考这么点分数?后来试卷发下来后,我才知道扣分最严重的地方是什么,是基础部分,而这些知识在书上都有。唉!这就是考试不复习的后果。
通过这件事,我知道了:成功是要去努力的,是要去拼搏的,而不是说出来的。
《假如给我三天光明》这本书让我意识了:一个人能不能取得成功,并不在于条件的好坏,而在于你有没有去努力过。只要你努力过了,奋斗过了,前进过了,那么,成功离你也就不远了。