《城南旧事》这本书讲的是英子的童年,其中,书里的惠安馆令我感受最深。
讲的是,有一天,英子和妈妈去买菜,发现在菜场里有一个“疯子”,妈妈坚决不让英子和“疯子”打交道,有一天,英子在外面玩,看见“疯子”,并和她握了握手,就成为了朋友,发现这个“疯子”叫秀贞,每天都去她家玩,直到有一天,秀贞母女俩并没有找到生命中最重要的男人,而是葬身在火车巨轮之下。
我的感受是,别人说他是“疯子”,但他并不一定是,我们不能听别人怎么说就怎么想,有句话叫耳听为虚,眼见为实,书中秀贞就是一个例子,他很喜欢和别人交朋友,也很乐观,面对许多人都叫她“疯子”她也能做到乐观面对,很坚强,可是到最后还是葬身在火车巨轮之下。
这个故事很感人,一个好人竟然会死在火车之下,好人不是有好报的吗?真为她感到可惜。