三国,是诸葛亮的身高八尺,风流倜傥;三国,是周瑜羽扇纶巾,谈笑间强虏灰飞烟灭;三国,是关羽的重情重义。
说起三国,这是家喻户晓的一本书,但却没有几人研读三国,细细一看,里面的许多东西都耐人寻味。
三国,我对曹操的感想是颇深的。首先,曹操这人并非奸雄,他其实当初是想做忠臣的,因为鉴赏家许昭对他说过一句话:"治世之能臣,乱世之奸雄。"这句话几乎是改变了他的人生,使他成了未称王的"魏王"。然而,不仅是这一点,能使曹操当上魏王的还有一个因素——他爱笑。
他爱笑,赤壁之战他笑,战马超他笑,被人讽刺他也在笑,开心时他依旧笑,笑仿佛成为了他的标志。因为他爱笑,所以他的心胸宽广,正是因为他心胸宽广,不拘小节,才成就了他的霸业。
读了三国,读了曹操,我才知道一个人的心胸有多么重要。如果一个人没有君子之腹,那他必然不会成就大事。如果一个人心胸开阔,那他必然能容下小人之言。
三国,是一个令人费解的时代,而各路英雄也就只有"大江东去浪淘尽,千古风流人物"了。