这是一篇略读文章,学习的重点是了解维吾尔人的特色,了解维吾尔人的风俗习惯。在学生充分读文的基础上引领学生走进维吾尔人。文中这样写道“谁能想象那黄灿灿、香喷喷的烤肉是在土堡似的土馕坑里烤熟的!维吾尔人还喜欢吃沙土灰里烤出的“库乃其”。”
写出了维吾尔人爱吃烧烤品的饮食习惯,为了让学生更深入的体会他们的饮食特色,我引导学生说说自己有没有吃过土灰里烧出的食物的经历?味道怎么样?于是学生思维活跃,纷纷举手有吃过“烧土豆的、烧地瓜的、烧苞米的、烧花生的、烧鸡蛋的……”味道香极了,学生仿佛一个个要馋出了口水,说:“维吾尔人的饮食真有特色”。至此,维吾尔人的饮食特色已深深的印在了学生的脑海里了。
由此,让我受到启发,学生的生活经历对于他们学习语文是多么重要啊,语文课有时跳出文本是有必要的。各位同行你们认为呢?