读《论语》有感听爸爸说《论语》是我国一部著名的经典,应该从小就学习。但是《论语》比较深奥,妈妈怕我看不懂,所以她专门为我挑选了一本适合儿童阅读的拼音版《论语》。
里面除了原著的内容外,还配有许多相关的小故事和彩色的插图,非常生动有趣。其中有样这一段话我很喜欢“子曰‘学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?’”这段话的意思是学习而且经常复习,不也是一件快乐的事情吗?有朋友从远方来了,不也是一件高兴的事情吗?别人不理解我,我也不生气,不也是道德高尚的人吗?我现在已经是二年级的小学生了,通过学习这句话我了解了学习的确是需要经常复习的,而且还要多用,我们平时的作业实际上就是在进行复习,这样才能记牢所学的生字和词语。除了做好复习外还要课前进行预习,这样学习起来就更加轻松快乐了!孔子的话真的很有道理。
热情好客是我们中华民族的传统美德,“有朋友自远方来,不亦乐乎?”这句话我在电视上也曾听到和看到过,一次是“奥运会”,一次就是这次“五一”节的上海世博会开幕式上,我以后也要做个热情好客的小主人,我们家一来客人,我也会自己动手做水果盘并拿出好吃的点心来招待他们呢!还有就是别看我年纪小,凡事我也有自已的想法,在别人没有弄清我或误解我的想法之前,我不应该总和别人生气甚至发脾气,这样才能成为君子,哈哈!我理解得对吗?通过学论语我还认识到自己身上的缺点,也许我还不能马上做好,但我一定会努力的!
《论语》里还有许多好句子,我要好好学习,多明白些道理,并把它们记在心里,还要告诉更多的人,让我们共同进步吧!