子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”
三句话概括三个人生不同阶段的总训,层层递进,由易入难。“简单”的三句话,是人人皆知的道理。孔子没直接地把它说出来,而是保持谦虚,共同探讨的态度,这是重要的做人态度,这三句话说到了也做到了。同时教学的目的,是让初学者明,让精通者悟,教人以道不如悟人以道。
我们后人需要学习的不光是祖先传世的道理,还有他们的品性。他们最先明白平等交流的重要性。一句有道理的话,用“教”的方式,并非人都能愿意接受,每个人的价值观都有所不同。这就不再是简单的“教”了,从古至今,无论中外,许多哲学思想,甚至真理都是通过交流,心灵碰撞出来的,并经过世代的验证。只有这样,“道理”才具有时间的穿透性。
其实有些事,有些道理,我们何不用问的方式表达?每个人心目中都有答案,并且都是正向的!无需争辨,用问的方式,既谦虚又不失礼貌。答案都是自己心中给的,同时又是提问者所说出的,这不是很高明吗?
记得以前看《红楼梦》,小时候看,青少年时看,三十而立之后看,看到的感受到的都不一样。现在未必能明白的,没有关系,自己慢慢寻找答案,过程才是最美好的回忆。
学得越多,发现自己所懂得的越少。想表达的还有许多,却不善言辞。我开始试着慢慢梳理,希望涓滴成河,冲开我思维的钝塞。附:任声,第一层[]意思:任何的声音,都能听得见,感受自然之美好。第二层意思:任由其人的评论,正确的要接纳,不正确的要反思,未正确的要思索,人不知,而不愠。
第三层意思:任心。任随心声,声,声音,有声必有音,但往往听得见的声,闻不到的音;有时无声胜有声,用心感受。致乐以治心,则易直子谅之心油然生矣。