读《 凡卡》 后的感想 新安县新城实验学校五四班 牛琼 在一个寒冷的夜晚,小小的油灯下面,一个和我年纪差不多的孩子一边叹气,一边给乡下的爷爷写信。他很瘦弱,还饿着肚子,打着赤脚? 凡卡把这样一个活生生的画面展现在我们的眼前。我读着读着,眼睛湿润了,喉咙像塞着什么啊,可怜的小朋友凡卡!他孤苦伶仃的在老板家里做苦工,经常挨打,晚上也睡不好,要给老板的小崽子摇摇篮。吃的呢?简直没有。他在信中述说着自己的痛苦和遭遇,希望能回到爷爷身边去。但是他不知道在信封上写地址,也没贴邮票。
我读到这里,心里难过极了,爷爷怎么能收到他的信呢?我真想给他一双鞋子,让他穿着逃回到唯一的亲人—爷爷的身边。 和凡卡相比,我是多么幸福啊!我长这么大,还从不知道饥饿是什么滋味。
六岁进小学,八岁加入少先队。我在学校受到的是老师的爱护和良好的教育,得到同学们的关心和帮助,没有谁欺侮我,在家里,我享受的是爷爷奶奶、爸爸妈妈的爱抚,我吃得饱穿得暖,每天都可以认认真真的学习、自由自在的玩耍。这一切,小凡卡是想都不敢想的。他只怀念他农村的那个贫苦的家,他觉得在那里比在冷酷的老板家里要好。可是,他只有在梦里才能回到爷爷身边。对于他来说,只有梦才是甜蜜的。 读了这篇课文,我受益匪浅,我知道了应该珍惜今天的幸福生活,从小学好本领,长大以后把祖国建设得更加繁荣富强,为实现共产主义的远大目标贡献自己一切力量。