天蓝色的彼岸读后感
几天前同学推荐我读了一本书,叫《天蓝色的彼岸》。我读完了,一下子有了很多原来都不曾有过的感觉。
这本书主要讲的是小男孩哈里在遭遇车祸后死去,然后到达了天堂,为了了却自己对爸爸、妈妈、姐姐、同学和老师的挂念,伙伴阿瑟带着哈里用人们看不见的身体回到了人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表达自己的歉意和爱。
读完这本书,我被它清新单纯的文字打动了,一个简单的小故事,却包含着许许多多人生的道理。虽然这是有关于死亡的一个童话,可给人的感觉却是温馨温暖的,这本书教会了我学会关爱和珍惜生命,整部小说中充斥的全是浓浓的温情。
我在想,如果有一天我死了,我是不是也会到达天堂,然后在完成自己没有做的事后和哈里一样奔向天蓝色的彼岸,或许和阿瑟一样用几百年的时间去寻找自己生前没有找到的人;或许和那个坐在电线杆上的只为等待自己失散的小狗的男人;或许都不是吧。如果将来我意外的死了,我只会遗憾我没有好好珍惜自己的时光,没有珍爱我的生命。就像日本动漫《海贼王》里说的一样,厌恶那些说想死的人,因为能活着已经不容易了。
是啊,我们能够在这个世界上是很不容易的。我们出生是以0。03125的概率发生的,当我们从第一声啼哭开始,我们就一定要用心的度过每一天。相对于那些很早就离我们而去的人们,我们更应该觉得自己幸运。我们还能继续生活在这世上,我们还能看见世间的阳光,彩虹,红花,绿叶,蓝天;我们还能和朋友嬉闹,游戏;我们还能坐在教室里听老师讲课;我们还能回到家后喊爸爸妈妈;我们还能感受到爱。而这一切,当一个人死去以后,就什么也没有了。没有阳光,没有雨露,没有爱。
如果我死了,我会像哈里一样,有对亲人的不舍,对朋友的留恋,对老师的牵挂。可是,如果我真的死了,我应该不会有和哈里一样的机会,回到人间来了却自己的心愿。我是真的死了,闭上了双眼,停止了呼吸,停止了心跳,终结了梦想
为了我不让自己遗憾,我需要做的,是在我活着的时候对我身边的人尽可能地表达我的爱,珍惜自己的生命,把每一天都当成自己的最后一天来过,让自己活得充实,有意义。最后让自己毫无牵挂的,奔向天蓝色的彼岸。