天蓝色的彼岸读后感
《天蓝色的彼岸》是英国作家亚历可斯·希勒的一部力作,这是一本富于幽默和感人至深的书。它描写了小主人公哈里作为幽灵在世间游荡的经历,其间既有好笑的场景、恶作剧,也有感人的亲情。它不仅是一篇童话,一部小说,同时也是对人生、生命的一种探讨。
《天蓝色的彼岸》——用童话解说死,生动地描绘了死后灵魂从了断尘缘到走向新的生命轮回的过程。它告诉我们死不是绝对的终结和虚无。它教导我们要珍惜生命,但不必畏惧死。
合上书,我不禁陷入了沉思,书里单纯、清新、温暖的文字,它教会了我,学会关爱和珍惜生命,唤醒了我内心深处最美好的情感,呈送给我们最真切的感动和最伟大的爱,在不可抵挡的人性光辉中感悟生命和死亡……
既然我们都活着,为什么不好好对待生命呢?对待生命中的每一个人呢?报纸新闻中常常有一些人因为生活的烦恼,选择了自杀。他们以为自暴自弃就可以解脱了吗?但他们不知道的是,死后将失去一切活着的美好:再也听不见溪流淙淙和鸟儿啼鸣,看不见野花盛放和蝴蝶飞舞……人总是在离开后才发现,生前用尽全力追求的东西,竟然是那么一文不值。
虽然人有时是那么脆弱,但其实死亡并不可怕。如果我们学会珍惜在世界上的每一分、每一秒;学会在活着的时候,珍惜身边的每一个人;学会包容身边的每一个人,爱身边的每一个人;学会体谅身边的每一个人;学会享受爱与亲情…… 那这个世界将到处充满温馨与和平,这将是个美好的世界。
我读了《天蓝色的彼岸》这一本感人至深的人信寓言。
书中写的是小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他觉得自己还有很多事没做完:他想念着他的亲人、朋友、老师,他想知道没有他的日子,他们会怎么办。于是他跟一个叫阿瑟的幽灵偷偷溜下凡间,而哈里看到的情况却出乎他的预料:最好的朋友跟他的“死敌”一起玩,他以为他的死会让全班十分悲伤,可同学们却还和从前一样的上课,他的位置坐上了另一个人。哈里忽然意识到生活不会因他而改变,他死了,但生活还在。
在生活中有许多人自杀,就以为得到了解脱,但他们不知道,他们死后就会失去许多东西:他将感觉不到风吹到脸上的感觉,听不到小鸟清脆的歌声等等。他们死后才感觉到有许多事没做完,死后才懂得了对他人的谅解与宽容,以及学会如何去爱与告别。
所以在我们活着的时候,要珍惜在世界上的每一分每一秒的时间,要珍惜在身边的每一个人,因为死亡会忽然出现带走你或你身边的人。所以我们要学会在生的时候,要学会多交朋友,要懂得顽强地前进,要勇敢,有错误就承认,不要怕说对不起,要学会倾听,但不要期待生活的公平。
作者在这本书里告诉我们:决不要在你怨恨的时候让太阳下山。这句话的意思是,不要在你睡觉前生气或敌视任何人,因为你有可能一睡下去,就再也起不来了……
而我读完这一本书,觉得人与人之间最大的区别,莫过于是对死亡的态度。有些人面对死亡十分害怕,而有些人却十分放松,因为这些人把自己在生活中该做的都做了。所以一个人面对死亡的态度,就是对待生命的方式。