《小鹿斑比》读后感
假期里,我读了一本名叫《小鹿斑比》的书,从它的出生、成长、陷入危险,这些故事情节深深地吸引了我,使我对这本书产生了极大的兴趣,也受到了很大的启迪。
《小鹿斑比》这本书的原著作者是:奥地利的费利克斯·萨尔登。他通过对一头聪明、善良、彬彬有礼的雄鹿斑比来描述世界,理解世界,抒发了对一切弱小无助动物的同情和怜悯,同时愤怒地谴责和鞭苔了人类对于动物的无情残杀。
这本书的内容讲述的是小鹿王斑比一生的成长过程。期间它经历了各种各样的生活滋味,感受到了森林里的温馨与残酷,在与朋友们一起历经磨难和考验时,不断了解外界的知识,不仅感受到了森林里动物们的友善、爱心与和谐相处,还看到了动物们之间相争互夺的不和谐场面,以及人类对森林的迫害。斑比与它的同类虽然弱小,但同伴一次次被杀害使它明白了,要想继续存活下去,就一定要有智慧和丰富的经验。斑比一边靠着自己,一边在老鹿王的细心指导和帮助下,最终成为了新一代伟大的鹿王!
我读完这本书后,深深地叹了一口气。我叹的不是斑比最终逃过魔爪,成为了伟大的鹿王,也不是鹿王的智慧与勇敢,而是人类对自然界的一切弱小的动物们的无情残杀,它们是多么可爱呀!你们又如何会忍心呢?自然界是和平的,有人类必有动物,有动物必有人类,两者之间不该互相残杀,也没有权利这样。自然界又是平等的,人类虽是高级动物,却没有杀害“低级同类”的权利;人类虽然强大,但也不能肆意破坏自然界的生态平衡。