只要有毅力,就没有人克服不了的困难——这是我读完《鲁滨逊漂流记》之后最大的感受。
在一次出海远行中,鲁滨逊被抛到一个可怕的荒岛上,不得不单独忍受与世隔绝的悲惨命运。不光是他,换了我们,也会沮丧,也会失望,甚至会饿死在孤岛上。起初,他没有食物,没有任何可以抵抗人或野兽进攻的防御手段,甚至没有衣服穿``````面对这些,他是怎样应对的呢?他于是不断地寻找自己的优势,寻找心里的暗示,相信自己是唯一的幸存者,相信上帝可以保佑自己,于是他就有信心活下去。其实,我们平时也应该想出一些办法来消除自己的消极情绪,这样可以使自己生活得更快乐。
〝十一月七日…我费尽心血才勉强做出一个椅子模样的东西,看来看去,还是不满意。制作过程中,我好几次把做好的拆掉,重新再做。〞这是他日记中的一段,从这里,我们不难看出,做任何事,最重要的是毅力和恒心,一遍做不好可以做第二遍、第三遍。
在生活中,我们应该有勇气去尝试冒险,尝试拼搏,不管结果如何,过程总是美好的。
在二十八年中,他学会了许多。他把家建在隐蔽的地方,还有一间乡间别墅;他自己种粮食,然后制成面包;他自己养羊,拥有了一个牧场…他全靠自己,使自己过得很好,使看到这个故事的人好羡慕到那个岛上去。
鲁滨逊认为这是上帝的安排,而我认为这是他自己努力的结果,他充分利用了自己的智慧,运用了勤劳的双手。我们应该多锻炼自己的创新意识,那样,我们的祖国才会更加繁荣,我们的人生才更加的光明。