《麦田的守望者》读后感
“糕不管怎样,我老是在想象,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏……我的职务就是在那里守望……我只想当一个麦田里的守望者…”——霍尔顿
读完了《麦田的守望者》这本书,我的眼前涌现出一个少年的样子——他是大人眼中的坏孩子,因为他所做的、所想的一切都太不“像话”。而他的成绩也是那么的糟,几乎没有人会喜欢他。他就是本篇故事的主人公——霍尔顿。
他讨厌这个肮脏的世界,他讨厌表里不一的人,他讨厌身边虚假的人,但是,他却必须和他们交往。他讨厌看电影,可到了闲来无事时,他总是去电影院打发时间。霍尔顿没有真正的好朋友,只有肮脏的阿克莱,伪君子斯特拉德莱塔·······但是他讨厌他们,但是却只有无奈,因为他无法改变现状。他看不惯这个世道,所以他苦闷、踌躇、彷徨,自己的心事也只能被自己扛着。
霍尔顿一直都希望自己能够勇敢和坚强。但实际中,他却很胆小。被别人欺负以后,只会做一些虚幻的白日梦,来幻想自己把他们打败时的情景。他被学校开除后,都不敢贸然回家,蹑手蹑脚地回去还一定要躲避着父母。他一直是靠着些虚假的幻想来安慰自己。
他是青春时期我们的代表,从他的种种经历中可以看出他和家长的代沟,父母想让他长大了以后可以出人头地,而他自己却想当一个麦田守望者。
霍尔顿他看透了那个社会的本质。他的朴素和善良,是他所在的年代很少的,虽然他的有些思想还比较幼稚,虽然他有许许多多的缺点,但他反抗现实、向往美好世界的纯洁的一面是不可忽视的。
作者借笔下的霍尔顿写出了自己的想法,以一个处于青春期的孩子的口吻讲述了一个关于那所谓“叛逆”的想法,讲述了成熟与不成熟之间的过渡,大人与青春期少年之间的代沟。
“他叫醒菲芯,向她诉说了自己的苦闷和理想。他对妹妹说,他将来要当一名”麦田里的守望者“:‘有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”