《麦田的守望者》读后感
二十世纪五十年代初,美国刚打赢二战,超越英法德等老牌帝国,成为新的超级大国。随着国家崛起,美国上下一片自满,奢侈之风四处弥漫,使人们都变得虚伪与轻浮。
在这样的背景之下,主人公被退学,他对这样的社会极度厌倦,以至于想去当个“麦田里的守望者”,独自生活在农村一片巨大的麦田中,望着孩子们在玩耍,嘻戏。这个想法,深刻地反映出了以霍尔顿为代表的一代美国青年的迷茫与无助,也反映出资本主义社会下人们的浮躁,表达了作者想隐居乡下,重归田园的愿景。
这种人,这种想法,其实是十分普遍的。当时的美国作家海明威就买了幢别墅,全家都居住于海边。他本人还养了只六趾小猫,自个儿写写文章,逗逗小猫,坐坐小船,出几次海,捕几条鱼,别提有多么快活了。
在遥远的中国古代,海明威现象则是更为常见,古代的中国文人似乎以隐居、漫游为乐趣,唐有李、杜、陆三人,宋有苏、陶,元有关、马。中国文人似乎都喜欢过田园生活,当然,这与中国历史悠久的农耕文化有很大的干系。诗仙李白放荡不羁,游山戏水,过着侠客生活;诗圣杜甫,仕途不顺,忧国忧民,隐逸山野,最终成就诗圣美名;宋代苏轼,虽然遭到流放,但却挤出时间,游于山水,写下《念奴娇?赤壁怀古》《题西林壁》等千古名篇,名垂青史。
他们的隐居,有的是出于自愿,而有的是被形势所迫,不得不隐于山林。李白生性放荡,骨子里有“不为五斗米折腰”的傲气,隐居是出于自愿,杜甫有着浓厚的爱国情节,空怀着一颗赤子之心却无处报国,反被官家打压,不得不隐居以保存实力。由此可见,有时古人隐居也是情非得已的,书中主人公霍尔顿也正是属于这一类型的。
不同的文化,却造就了一批性格相近的文人墨客,也造就了同一种情怀。从文中的虚构到现实的世界,你不难发现,表面上相距十万八千里,是属于风牛马不相及的、八竿子都打不着的东西,潜在中却有万缕千丝联系。他们就像是太阳,地球,乃至于整个太阳系。它们围绕着同一个目的,在引力拉扯下,成为一个精密的系统,不论是从宏观还是从微观上来讲,都是如此,既枯燥而又富含生气。也许这成就了世界文学,造就了文学独特的魅力,吸引着无数人来追求、崇拜她。
精妙的西式文学,造就了那片金黄麦田里的守望者,哺乳了它本身,构成了一个精致的天平;而严谨的东方文化,成就了远离尘世暄嚣、唯我独清的山野诗人,使东方文明更含蓄、自然。