《麦田的守望者》读后感
阳光将他的影子拉得单薄而颀长,大风吹散了年轻骨骼与灵魂碰撞的声响。他站在一片金色麦田的尽头,他身后,是陡峭的悬崖。他仰着头,茕然守望,像一只孤独而偏执的刺猬,用锋利的棱角包裹柔软善良的心脏。
我曾经以为,我会讨厌霍尔顿,讨厌他的偏执,讨厌他的叛逆,讨厌他骂脏话;可是当书一页页被翻过去,我却开始为他心疼——在他因为室友用破旧的箱子而把自己的好的皮箱放在床下的时候;在他因为捐款太少而自责的时候;在他为一个差点害了他的女孩伤感的时候……我心疼他。
他就像是一只幼小的刺猬,跳动着一颗善良的、柔软的、害怕被摔碎的心脏,他蜷起身子,用尖锐的刺把自己包裹起来,叛逆、脏话、咒骂,逃学、旷课、酗酒,仿佛都成了他保护自己的武器,纵使是不先进的武器。
最偏执的孩子往往最容易受伤,用棱角反抗这个世界的时候,他自己也会很疼很疼。他没有错,他只是太单纯,又太天真,他看透了一个世界的虚伪和黑暗;他没有错,他只是太善良,又太执着,他彻骨地恨着一个世界的伪善和破碎;他没有错,他只是太可爱,又太偏执,他勇敢地举着小旗子拿着小步枪向着一个世界的飞机大炮无畏地宣战,他不是愚笨,他只是不畏惧失败,他没有错,真的没有错,他心里有一片美好的净土,他不是刻意站在世界的对立面,他只是奋力捍卫自己的净土,他没有错,错的是这个世界。
他的那片净土,他的梦想——他要去西部,他要做一个又聋又哑的人,不同这一个肮脏的世界打交道,而是在他的净土里快乐地活着,那里没有认识他的人,只有一个美丽的聋哑的妻子,还有一群纯真的孩子,他可以亲自教会他的孩子读书写字;他要站在一个悬崖边,守护一群在麦田里做游戏的孩子,他要保护着他们,不落下危险的悬崖,这是唯一正当的事情,他想干一辈子……他,霍尔顿,抑或是塞林格,是愿意做一个真正的隐士,在一个安谧的世界,没有霓虹和喧嚣,没有勾心和斗角,没有尔虞和我诈,没有造作和虚荣,只有金色的阳光、金色的麦田、金色的笑容和金色的希望。
或许很多人心里都曾经有一个霍尔顿,压着红色棒球帽,揣着一腔的执念,怀着年轻的疯狂;又或许,一些年以后,当他们的棱角被时光渐渐磨平,平静,苍老,就匆忙赶走心底那个叛逆不羁的少年,如同赶走年轻的自己,曾经的梦想被现实洗得褪色。
塞林格走了,他走的很安详,他终于要离开一个他一直逃避的、他不喜欢的世界,他终于要去到一个有着麦田、有着孩子、有着希望而没有悬崖的地方,他一定会是幸福的吧。可他留下了一个霍尔顿,一个孤独的麦田里的守望者。霍尔顿守护着那些他深爱的纯真的孩子,那些孩子,纵使其中很多依旧跳进花花世界的大海,总会有一些留下,陪着霍尔顿,一起守望未来的麦田,一代又一代的孩子。霍尔顿总有一天不会孤单的,霍尔顿总有一天会幸福的。总有一天,刺猬会幸福的。