《麦田的守望者》读后感
升入初中以后,有一段时间总是会因为一个人一件事甚至一句话而无由来的烦躁。我知道这是青春,我总为无人了解我而心烦,霍尔顿就在此时进入了我的世界。
霍尔顿的发型很干净,是水兵型的,他满头的褐色乱发却不服这发型的管理,邪邪的样子,有些迷人。我也想像霍尔顿那样,头发不服学校管教,可是不能,留个长一点的头发还要我苦口婆心和我妈说个半天,但是不到两个星期,我那刚刚有些长的头发又要遭受“身首分离”的痛苦遭遇了。真搞不明白为什么要规定我的发型,我的青春不是我做主吗。
霍尔顿在经历遭受了一连串失败的打击之后,满怀希望的去了安东里尼老师家去寻求帮助,但是安东里尼却劝告霍尔顿“一个不成熟的男人的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男人的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。”在他眼里霍尔顿是不成熟的人,但是不然,我认为真正不成熟的人是他自己,他浑浑噩噩,无所追求,顺应了时代。而且他只是站在大人的立场上劝告,我们的青春叛逆,孤独是因为大人们并没有站在我们的角度上来考虑问题。霍尔顿发现了他最最尊敬最值得信赖的老师竟又这样教育他,他感到非常地困惑,非常地失望,尤其是当他在睡梦中惊醒,发现这位师长有可能是同性恋者时,他立即寻找借口逃也似的离开了安东里尼的家,偶像在顷刻间轰然倒塌后,他所有的希望也全都破灭,这个世界带给他的只有彻底的绝望。于是他决定前往西部。
霍尔顿要去西部了,他要去那里闯荡。我也想离开父母,去外面闯荡,因为每次遇到想要的东西了,妈妈不喜欢我就不能要,要拿我自己的私房钱,他就说要我挣钱了再去花钱,我就想出去挣钱了,争取自己想要的东西。但是就如书中的霍尔顿那样出行遇到了阻碍,我也如此,每次想要出行才发现心中有着牵挂。青春就是这样,充满了叛逆霸道却一心想要离开,最后在种种的牵绊下放弃了目的。
书到霍尔顿回家后,生了场大病,就结束了。他出院后将被送到哪所学校,是不是想好好用功学习?我们不知道,但我想他依旧是那天真单纯的“坏”的男孩。
霍尔顿是青春期的少年代表,从他的经历里可以清楚的看到与家长的代沟,家长总希望他像哥哥一样可以成为出人头地的人,可是他的理想也只是做一个麦田里的守望者,站在悬崖上,捉住不断奔跑的孩子。大人总认为霍尔顿是一个败家子,是一个不良少年。但他有自己的思想,在他那半成熟的心中还存留着点点梦想,他希望做一个麦田里的守望者的梦想,那个为了不让小孩子掉下悬崖而站在悬崖边救孩子的形象,即使他的梦想在那污浊的世道变得那样的细微渺小。
所谓的守望是霍尔顿的一种坚持、勇气和期待,他要尽自己最大的努力去守护孩子们的单纯、天真不让他们误入歧途。
假如霍尔顿没有他纯洁的理想,那他就会堕落,是他的理想挽救了他。生活的路上我们会有迷惘和彷徨,但一切都是暂时的,都会过去,我们需要理想。
我们的青春会困惑,会挫败,会让我们灰心,但是我们都不要绝望,我们在生活的道路上挫折不断,但我们的梦想是要有的,快乐是会有的,成功和理想也会有的。