《麦田的守望者》读后感
那天去书店,我从一大堆世界名著里了一本很薄的书,名字叫《麦田里的守望者》。起这本书时,没有想到这么刻薄的一本书会对我产生那么大的影响,使我感触很深。我觉得这本书形式和内容都很出色。
美国的20世纪50年代是一个相当混乱的时期,“二战”的阴云刚刚散去,“冷战”的硝烟又起。一方面科技发展迅速,而另一方面,人们缺乏理想,意志消沉,在自己无力改变的社会大背景下,过着浑浑噩噩的生活。于是“垮掉的一代”出现了,霍尔顿就是其中的一员。他抽烟酗酒不求上进,但是,他还不至于沦落到吸毒,群居的地步,因为在他心底,一直还存着美丽而遥远的理想——做一个“麦田里的守望者“。
我们生活的这个国度,这个时代,正处于巨大的变革之中,一切都在日新月异地发展,从某种意义上说,这与20世纪50年代的美国确实有些想像。社会不断进步,人们的思想观念也在发生变化,很多人开始迷茫、消沉,他们逐渐忘了自己的理想,没有了最初的热情,开始堕入平庸。
我们是一群生活在新时代的孩子,自然已经习惯了困惑和烦恼。但是我们应该集中精神看准我们的前方,我们的路,我们应该是一群有理想有抱负的人。假如霍尔顿没有他纯洁的理想,那他就会堕落到底,是他的理想让他活下来。理想是人的指路明灯,它带着人走向未来,走向光明。我们的人生才刚刚开始,纵然生活让我们这代人有些迷惘和彷徨,但一切不过是暂时的,不久都会过去。我们现在需要的,就是理想。
是的,有理想就有希望。希望就在明天,明天会更美好,让我们向着明天出发吧,Let’sgo!