读《老人与海》有感
今日闲来无事,就在书房里找到了一本书——《老人与海》。翻开第一页,便走入了老人铮铮铁骨般的神话中。
《老人与海》是美国现代著名作家海明威的代表作,也是一部具有象征性的小说。曾经掀起了多少人失望的心,揭开了无数潜藏在脑海中波涛汹涌的事,化作一瓶坚定意志的药水灌入绝望。
文中,海明威塑造了一个坚定,坚持不懈,胆大的老渔夫——桑提亚哥。他独自乘船打鱼84天,却一无所获。终于,他捕到了一条巨鱼。但凶神恶煞的鱼,他又与之搏斗。最终,巨鱼只剩下了残骨却见证了老人的伟大!
放下书本,埋头沉思。老人如果没有第85天继续捕鱼,他会遇到那庞然大物吗?会与鲨鱼战斗吗?对我们而言,那不达到目的不罢休,胆大,敢与鲨鱼决斗的这种精神也会销声匿迹,消失得无影无踪啊!
细细回忆,在生活中,我们的行为是否如若老人一般呢?
有一次,我在教室里写作业。忽然,一阵撕心裂废的惨叫声传来,我急忙过去探实情。一看,原来是一只蟑螂。“啊,蟑螂!”这个画面在脑海里闪现,不由自主地往后退后了一步,神色慌张地跑回座位上,用手抚着胸口,这才平静下来。过了一会儿,所有的同学都去观摩这位“橡皮大小”的大人物,却个个被吓得心惊胆颤,忐忑不安。唉,没有大胆的心真不行啊!做任何事不但要大胆,还要坚持。记得一次学游泳时,教练先让我练习在水中潜三分钟,可第一次我不到十秒钟就呛水了;接着又是一次,还要这样,第三次,第四次……心中顿时心灰意冷。教练似乎看透了我的心思,走过来,又和我讲了一遍要领。在教练的指点下,我又试了一次,这次我成功了!脸上顿时露出微笑。哦,坚持就是胜利!
是啊,我们在蜜糖中成长,没有经历世事的艰辛,没有老人那种坚持,胆大的精神,也没有作为一名中华的气魄,我们会成功吗?那就让我们从蜜罐中解脱,问波涛的世事前进,做一个不被打败,坚持不懈的少年!