读《木偶奇遇记》有感
这几天,我在家读了一本童话小说叫《木偶奇遇记》,它是十九世纪意大利着名儿童文学家卡洛·科洛迪的代表作。读完这本书,我真为木偶匹诺曹感到高兴,他终于成为了真正的小男孩。
《木偶奇遇记》是一本引人入胜的童话,讲的是一个贫穷的老木匠皮帕诺做了一个会说话,会笑,会哭的木偶匹诺曹,老人卖掉了上衣,给匹诺曹买书,匹诺曹为了看表演,卖掉了书本,在剧场被老板抓住,老板施舍它5个金币,从此,离开了家,在外度过了许多稀奇古怪的事,也经历了许多的危险。因为匹诺曹的心地并不坏,才上了狐狸和猫的当,5个金币被骗走,还进了监狱……最后,在经历了各种危险和挫折后,匹诺曹救出了爸爸,明白了爸爸的一片苦心,凭借自己的努力,成为了一个真正的小男孩,并且靠自己的劳动,成为了一个丰衣足食的人。这个简单的故事告诉我们亡羊补牢,为时不晚,要做一个诚实、勇敢的人,要善恶分明,不要被坏人拉着鼻子走,要靠自己的劳动来创造财富。
救出爸爸以后,匹诺曹在农夫家打工,每天早出晚归,靠自己的双手,创造出来许多财富,就在它拿着40个金币要去做新衣裳的时候,遇到蓝发小仙女,看到曾经施恩于自己的小仙女受到病痛的折磨,匹诺曹慷慨地将40个金币送给小仙女,回到家,自己却跟父亲说善意的谎言。在现实生活中,也有许多人需要我们的帮助,你想一想,有像匹诺曹那么慷慨吗?这种舍己为人的伟大精神,又是我们常人能够拥有的吗?
其实仔细想想,自己在生活中也有许多像匹诺曹先前爱撒谎的缺点。记得有一次,妈妈去医院看外婆,我在家写作业。家中电视机便像磁石一样吸引这我,我带着作业,来到卧室看起了电视,一边看电视,一边写作业。我只要听到一点动静,就会回到书桌上,认认真真地写起作业,不看电视。就在当天晚上,我偷看电视被妈妈发现了,这是因为我没有把遥控器放回原位。当妈妈质问我的时候,从来不撒谎的我心虚了,如实地招供了一切。因为我的诚实,妈妈“从轻处罚”,只是教育了我一番,我便立刻羞愧地离开了房间。自从读了《木偶奇遇记》,我便下定决心,以匹诺曹为榜样,做一个诚实的人。
一本薄薄的《木偶奇遇记》引人入胜,教会了我们许多做人、做事的道理,我会将这本书和这些深刻的道理深深地记在脑海中,永远,永远,永远……