读《昆虫记》有感
一个人用一生观察昆虫,写出一篇小说竟然名声大噪,在百年后又一次引起轰动,你想这不可能,但一个人做到了,他就是法布尔。
这篇文章让我印象最深的是那篇《新陈代谢的工作者》:动物有新陈代谢,森林也有新陈代谢,而它的工作者就是它必不可少的一部分,那工作者是谁呢?说出来你别吃惊,它就是碧蝇和其他蝇类,碧蝇是什么,它就是我们常说的“绿头苍蝇”,你绝对很想消灭它们,它们在地球上消失了会造成动植物尸体要经过长时间才能腐化,腐殖质营养没有植物会很难生长,草食性动物会因为没有足够的植物而死亡,肉食性动物没有足够的动物吃而死亡,动植物没了,人类也会有灭顶之灾的,从而地球会毁灭的。所以请不要全部消灭它们。
《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨作,也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,法布尔也由此获得了“科学诗人”"昆虫荷马”“昆虫世界的维吉尔”等佳称,他还差点当上了诺贝尔奖,可他太早与世长辞了。同时他也告诉我们一个道理:一个人做一件事就要最好,不然他不尽一生的时间观察昆虫他会获得那么多的奖吗,会有那么多的赞美吗。
如果你不用心去做每件事,可能你做一百件事还比不过别人做一件事,所以请认真对待每件事。