《哈利波特与魔法石》读后感
《哈利波特与魔法石》是一部被网友们称作还原度最高的哈利电影,又是一个偌大魔法世界的开篇巨作。它有着满是梦幻的奇想世界,一群懵懂可人的小演员和满载欢乐的剧情。同时,它呈现着正义与友谊的高贵以及一份最淳朴的简单,最终成为了一部老少皆宜的佳作。
电影讲述了一个失去双亲的男孩在十一岁生日时,被霍格沃茨魔法学院猎场看守员海格告知了他其实是一名巫师,且已被霍格沃茨录取的事。紧接着,哈利乘坐着列车来到了学校,并结识两位两位好朋友:罗恩和赫敏。他们的校园生活是丰富多彩的,但好日子却在一天夜里被打断——哈利首次得知了将会有一块魔法石与他命运息息相关。哈利一步步破解谜团,查明真相,最终战胜了伏地魔,保护了魔法石。
在“魔法石”中还有一面神奇的魔镜,名为“厄里斯”。从来没见过父母哈利在镜中看见父母微笑着站在自己身边,爱抚着自己。起初的哈利,还会时不时地回过头,看看父母是否真的站在自己身后。但后来,他逐渐迷失了自我,沉溺其中无法自拔。从此,哈利常违规来到镜子前,享受与父母共度的美好时光。
后来多亏了邓布利多校长的警示,才没让年幼的哈利误入歧途。他说,这面镜子既不告诉我们真相,也不增长我们的知识。人们在它的面前变得很脆弱,沉迷他们所见到的,甚至变疯了,却还不知道他们所看见的是真还是假。
只有世界上最快乐的人,才能在镜中看到真实的自己。然而人都有欲望,在真实世界中难以实现的欲望就希望在虚拟世界中得到满足,同时,我们向往快乐,但却为了各种事让自己而不快乐。
这样的魔镜给我们留下悬念,我们会去想,如果厄里斯魔镜真的存在,我们会不会去寻找它呢?我们会不会想知道我们内心深处最渴望的东西到底是什么?种种问题的答案,或深或浅,但也许正是哈利系列让人着迷的真谛所在。