在寒假的时候,妈妈给我买了一本书叫《小海蒂》。《小海蒂》非常好看。
她讲述了小海蒂在五岁的时候,被姨妈送到了瑞士阿尔卑斯山脉,跟性情古怪的爷爷住在一起。在山上,小海蒂为绮丽的风景着迷,为淘气的小羊求情,为失明的奶奶流泪。小海蒂八岁的时候,姨妈又把她带到福兰多托给只有一个腿的小女孩克拉拉做伴读。在那里女管家对她非常苛刻,女仆也瞧不起她,因此小海蒂渴望着回到阿尔姆山的怀抱,不久便换上了梦游症。
终于,在埃斯曼先生和克拉森大夫的帮助下,小海蒂回到了她的故乡。
我读完这本书后,我深深的被小海蒂感动了,她为绮丽的风景着迷,为淘气的小羊求情,为失明的奶奶流泪,她就是爱的化身,爱的天使,她走到哪里,哪里就充满了光明和希望。我觉得小海蒂是一个心地善良的小女孩。她以前虽然不会写字,但是她靠自己的努力学会了写字,我真的很佩服她。
小海蒂的故事,让我想起了另外一个感人的故事,九岁的凡卡·茹科夫,被爷爷送到了鞋匠阿里亚希涅那么做学徒,每天都要被老板骂,打,有一次老板叫他摇老板的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉地睡着了。老板揪着他的头发,把他拖到院子里,拿皮带揍了他一顿。这个礼拜,老板娘叫凡卡收拾一条青鱼,他从尾巴上弄起,老板娘就捞起那条青鱼,拿鱼嘴直戳他的脸。
我们应该向小海蒂一样心地善良,天真烂漫,热爱生活,热爱大自然。