周六,我读了一本叫《海蒂》的书,使我感受良多。
海蒂没有父母,一直由她的姨妈抚养,但她六岁时,姨妈就把她交给性格孤僻、居住在阿尔姆山上的爷爷抚养。海蒂的到来使爷爷的脾气改了很多,她在舒适宜人的大山上快乐地成长着。
我认为,良好的环境是可以改变一个人的。海蒂初到阿尔姆山,身体柔弱。但每天都喝新鲜的羊奶及吃健康的肉干后,变得强壮了起来,面色也好了。每天奔跑着和羊儿玩耍,也让她的脚变得有力气了。
虽然我们没有生活在大山上,也不可以经常喝到新鲜的羊奶及健康的肉干,但我们应该坚持运动,多吃饭,少吃不健康食品。特别是在我们六年级这个发育阶段,个子会长得更快。但如果不运动、不吃饭,哪有可能会长得高呢?
体育课上,有些同学一解散就回班上做作业,明明晚上有时间做,为什么要上课时间做呢?难得活动一下,不是很好吗?再说了,活动能让你四肢变得发达、协调,一味地做作业,成为“作业狂”,自己累,作业质量也不高。更不好的是丧失了一个锻炼身体的机会。
如果运动了,那么饭量就会变大,运动后又吃足了饭,身体还会不健康吗?身体是一切的基石,如果没有好身体,想做什么也都难了。
读了本书,我最大的感受就是要多运动,身体第一,学习还是其次。