读《海伦凯勒》有感
《 海伦凯勒》写得是一个感人肺腑的故事。我一口气读完了他,从中受到了许多教益。
这本书记叙了美国盲聋女作家,教育家海伦凯勒的一生。海伦一岁半因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受得痛苦。然而海伦并没有向命运屈服。在老师的帮助下、她战胜了病魔,学会了讲话……二十四岁,他以优异的成绩毕业于哈佛大学。此后,她把毕生精力投入给世界盲人、聋人利益的事业中,曾受到许多政府、人民及高等院校的赞扬和嘉奖。
一个盲人能取得这么大的成就,令人十分惊讶。如果海伦屈服于不幸得命运那么她将成为可怜而又愚昧的寄生者。然而他并没有向命运低头。她以惊人的毅力和顽强的精神,走完了人生道路,并为人类做出了贡献。
海伦的一生,是不平凡的,她给予人们最大的鼓舞使那些虚度光阴的人万分悔恨,我读了这本书,常常问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和毅力,难到对于我们这些健康人就没有启示吗?
我看完书后,深刻的认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,总有些人以为条件差呀、困难多呀作为没有取得成就的理由。但是,和海伦相比,这些苦难是多么微不足道呀!一个人只要胸怀远大的理想和目标,就会有无穷无尽得力量,去努力、去拼搏,就一定会成功。
这些日子,我常常深思一个问题:人应该如何对待人生,人生的价值何在?我觉得海伦凯勒那光辉的一生,为我们做出了圆满的回答。