海伦的一生是不平凡的,但她那不屈不挠,不向命运低头的精神给了多少残疾人勇气,也把我们的心灵之光将由此被点燃。这书里面海伦有这么一个提问:假如你明天将会失明,那么你今天想看些什么?这句话让我感到:我们这些健康人,不能迟疑,不能浪费一分一秒,要珍惜美好的时光。我们每个人都有自己的理想,想要实现自己的理想。那就要从小刻苦学习,养成良好的习惯。也就要像书中海伦一样坚强,才有今天的成就,俗话说,吃苦在前,享受在后,坚持就是胜利。只要付出成果,干什么事都会事半功倍。 我相信,只要我们肯花功夫,我们一定会创造出一个和她们一样美好灿烂的未来的!