母亲向来心思缜密,向儿子提建议时,也是委婉含蓄,在信中提到:“爸爸虽是腰酸背痛,眼花流泪(多写了还要头痛),但是为了你,他什么都不顾了。”写父亲为儿子倾注心血,母亲为了告诉儿子切不可枉费父亲的苦心。
母亲在信中写道:“你要真心的接受,而且要拿实际行动来表示。来信千万别笼笼统统的,多一些报道,让他心里感到温暖快乐,这就是你对爸爸的报答。”母亲希望儿子多多来信,让爸爸心里得到安慰,她作为母亲的,也是如此。
母亲在写给儿子的信中,也提到了儿媳弥拉。写道:“弥拉太了解你了,她多么温柔可爱,千万不要伤害她,千万不可把你爸爸对妈妈的折磨加在弥拉身上。虽然我们女人会理解你们、原谅你们,总不是夫妇长久相处的好办法。”母亲站在儿媳的角度劝诫自己的儿子,体现了母亲不偏不倚、客观公正的态度。这是一种持家之道。母亲真心希望儿子少犯错误,珍惜弥拉这个好伴侣。
琐碎唠叨中,一个母亲对儿子的爱展现的淋漓尽致,让人动容。
在信中,母亲也说过:“生为中国人而不能写中文,岂不笑话?”这句话出自母亲之口,丝毫没有刻意,在家长里短中就体现出一个母亲的爱国情怀,以及她希望儿子也热爱母语、热爱祖国。
有一个人修养极高的母亲,必定会有一个不寻常的儿子。在信中,母亲写道:“我想练练字,看写英文,萧邦的传记正在细读,生字太多,记性又坏,不免叫苦,年将半百,后悔当年不努力,一再蹉跎,已是强弩之末,姑且温习温习,聊以自遣,总比不读好。”母亲年将半百仍然孜孜不倦,勇于进取,是傅聪最好的榜样。叙家常,道里短,一位和蔼可亲的母亲形象,栩栩如生的站在我们面前。尤其是母亲的自嘲,体现了“活到老,学到老”的精神。
有傅聪、傅敏这样优秀的儿子,必定会有傅雷、朱梅馥这样不平凡的父母,而母亲对儿子的爱, 是无法用语言来形容的,以至于让人觉得那些形容词都像枝柳般的脆弱贫乏。爱的诠释,也就是这样,五味陈杂,情感至深。