读《草房子》有感
在暑假期间,我阅读了曹文轩纯美小说系列其中的一本《草房子》。
《草房子》讲了一些农家孩子的生活,虽然他们并不富裕,但是他们无忧无虑天真快乐。当然,还讲一些大人们的生活。在这九章故事中,最能打动我的是艾地这一章,他讲述了秦大奶奶与油麻地小学之间发生的一些事儿。
油麻地小学这块土地,本是秦大奶奶家的土地,为了教育子孙,这块地将变成一所小学。开始秦大奶奶死活也不离开这片地,可能是因为秦大奶奶与这块地已生出感情了吧?由于秦大奶奶死活不肯搬,最后被人抬去了新家,结果又回到了小学校园养鸡养鸭捣乱……秦大奶奶不顾自己安危救溺水的乔乔、为了留住学校种的南瓜失足落入水中。其实秦大奶奶虽然十分固执,但是也是有爱的。在乔乔被秦大奶奶从水中救出之前,大家面对秦大奶奶的都是异样的目光,除了十分关心她的小男孩桑桑。此事过后,大多数人都把异样的目光换成了尊敬的目光。
通过艾地这篇文章,我想了想,在我的身边也有不少像秦大奶奶这样表面上虽说十分厉害、固执,但内心却是有爱心的人那?
秦大奶奶是油麻地的一处最美丽动人的风景!