读《草房子》有感
在今年寒假里,我走进了曹文轩的纯美小说《草房子》,碧波荡漾的小河,美丽的油麻地,顽皮的孩子们,善良的秦大奶奶,苦香的艾草……这些总让我难以忘怀。
杜小康应该是对我印象最深的一个人吧。杜小康家是油麻地最富有的一户人家,是一个开杂铺货的人家。后来他父亲将所有的家底都花光了,买了一艘大船,又买了一船的货,结果船被大海冲翻了,货也没了,他们家变得一贫如洗。但是杜小康的爸爸没有放弃,后来杜小康决定在学校开店。相对于杜小康我自愧不如,因为他在如此艰难的情况下还能明确地知道,他想要的是什么,并且有勇气去做他想做的事。我却常常因为学习和生活中的困难而手足无措。和他相比,我为自己的胆小、怯懦而自惭形秽。
神奇的草房子,时刻飘散着淡淡的茅草香,饱含着人情味,处处演义着动人的故事。这是一座多么美好的草房子啊,他让我们在高楼里体验到另一种温馨、幸福、甜蜜,还有略带酸涩的童年生活。
读了《草房子》,我清晰地感受到人性的美,人与人之间的真情。走进《草房子》,我发现每个人都有自己的长处,认识到生活不可能是一帆风顺的。因此,我们要珍惜快乐时光,遇到困难和挫折时要像油麻地的孩子那样,坚强的去面对,活出精彩的人生。