读《草房子》有感
《草房子》讲述了男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活,这六年,是桑桑接受人生启蒙的六年。
主人公桑桑是一个善良的男孩子,同时,他还喜欢异想天开,常做出些让人苦笑不得的事,比如:在油麻地旱热的夏天里,他为了引人注意,竟身穿棉袄,头戴棉帽,在油麻地小学中人最多的时候,大摇大摆地走。再比如:桑桑看见渔民打鱼,很是羡慕,眼珠子一转,脑袋一想,把父母房中的蚊帐剪开做网打鱼,回家被母亲盘问,结果晚上他自己房间的帐子被拿走了,桑桑被蚊子咬得不成样......类似的事还有很多,但桑桑屡教不改,从不长记性,因此吃了不少苦头,但是,每当看到桑桑这样的表现,我就总得笑上一段时间。
除桑桑外,里面还有一些人,以及这些人身上发生的事。秃鹤原名陆鹤,因为是个小秃子,被叫做秃鹤,他有强烈的自尊心,他从一年级到三丶四年级,都对自已的秃头不太看重,一天,他突然对自己的头看重起来了,不让任何人摸,后来他父亲给他买了一顶白帽子,桑桑却搞恶作剧,把帽子挂到旗子上,那一刻,我觉得桑桑是个坏孩子。后来文艺演出,柳三下不能演,陆鹤给蒋一轮纸条,让自己试试,结果,他成功了,纸月是一个文静乖巧,灵气十足的女孩子,她从板仓小学转学到油麻地小学,成绩非常棒。但后来,她跟着慧思和尚一起失踪了......
这一本书是一部少年大篇小说,但是大人也可以读,大人们都可以用它来温习自己的童年,桑桑身上所发生的事,或许有那么一两件,你们也发生过,桑桑的同学,你也有貌似的一个,调皮又善良的桑桑,残疾又自重的秃鹤,多舛又灵秀的纸月,漂亮又温柔的白雀,英俊又坚强的杜小康......