读《草房子》有感
如果有这样一天,希望自己能像油麻地的那些孩子一样,不管将来改变什么,心中的纯真透明都不会变,永远都在心里保留着那一座最简单的草房子。
——题记
摸着《草房子》的封面,一种惬意的感觉涌上心头:一群神态各异的孩子,坐在草房子的房顶上。虽然他们衣着简朴,土气十足,但神情动作却无不透着欢快和喜悦,让人为之向往。
我羡慕桑桑的纯真。桑桑是个天真又活泼的男孩子,总喜欢做出些夸张的事情:在酷暑时节穿了棉衣棉裤来上学,用碗做成鸟窝,让鸽子在里面栖息;用蚊帐做成渔网,去捕捉鱼虾……这些杰作,无不投射出桑桑的奇思妙想和调皮可爱。每每读到这里,我总会会心一笑。可爱的桑桑无论在哪里,都会带给人无穷的快乐。
我羡慕陆壑的真性情。陆鹤是个长着光光脑袋的孩子,因此,大家都嘲笑他为“秃鹤”。他常常小镇水码头最低的石阶上,望着波光粼粼的湖水发呆流泪。甚至自己的方式报复大家的轻慢与侮辱。然而陆壑正是一个敢爱敢恨、性情直率而又认真到极致的孩子,他的偏狭仅仅是为了渴望被平等的对待。当学校需要一个人来扮演秃头连长时,陆壑抛开一切恩怨,“挺身而出”,那样认真地背台词、排练,回家了还念念不忘。当然,为油麻地小学争回了荣誉,也得到了大家的肯定与承认。
我羡慕细马放羊的自由。每天早晨,当桑桑他们背着书包上学时,细马却赶着那十只山羊,到田野上牧羊去了。细马很喜欢自己的天地——那么大,那么宽广的大平原。到处是庄稼和草木,到处是飞鸟与野兔什么的。有那么多条大大小小的河,有那么多大大小小的船。他喜欢看鱼鹰捕鱼,喜欢听远处的牛哞哞长叫,喜欢看几个猎人带了几只长腿细身的猎狗,在麦地或棉花地里追捕兔子,喜欢听芦苇丛里一种水鸟有一声无一声的很哀怨的鸣叫,喜欢看风车在野风里发狂似地旋转……在这片田野上,一切都是有趣的,他乐意去做许多事情。
这些油麻地的孩子,常常让我也不由自主地联想到自己:我的童年在哪里?
下午,我独自一人倚着阳台的墙壁边。楼下,幼儿园的孩子们正在草坪上快乐地追逐着,奔跑着。阳光透过着他们粉嫩的皮肤,显得更加通透光洁。满脸的笑容堆砌,空气也变得如棒棒糖一般得甜蜜。“好好做作业,别看电视,别玩电脑,也别下去玩,做完了看书。”临走前,妈妈千叮咛万嘱咐。哎,尽管我拼命地拽住笔,以百米冲刺的速度书写,作业,就像《西游记》里太上老君的米山,没有尽头。看着楼下在玩的小孩,我仿佛看到了一个自己失去了很久的东西——自由。
在我房间的一个角落里放着一个不起眼的小柜子。柜子里有一个专门用来装旧玩具的箱子。在那个黑暗的角落,我童年的玩伴们被一件一件地收起来:摔破胳膊的变形金刚,破烂不堪的小熊,丢了轮胎的赛车……它们被挤在一起,被慢慢地遗忘。
直到有一天,表弟来了。小柜子一下子成了他豪华的游乐场。他在箱子里捣鼓来,捣鼓去,翻出打满补丁的小布熊当成他的“伞兵”,翻出缺胳膊的变形金刚当成他的作战前锋,翻出丢了轮胎的赛车当成他国王的座驾,还拿着各式各样的纸飞机在空中飞来飞去,说是他第一次指挥的“星球大战”……看着表弟跑来飞去,满头大汗却依然乐呵呵的样子,我找到了尘封已久的快乐。
雨后,难得一见的彩虹露面了。当我冲进家门翻箱倒柜找相机的时候,表妹忽的跳了出来:“哥哥,你说,彩虹这么漂亮,是谁画出来的呢?”“当然不——”话到了嘴边,我又把真相活活地收回了。因为,我看到了一个早已没有的东西——童真。
自由、快乐、童真,原来我失去了这三样东西,才找不到自己的童年。
呵,感谢《草房子》勾起我的思考,让我明白,引我回味。属于我的童年,还留有一个尾巴,我一定会紧紧地抓住它,让自己的童年,也变得更加多姿多彩!