读《灰熊卡普》有感
暑假里,我读了一本名叫《灰熊卡普》的书。这本书让我明白了许多道理。
卡普曾经是一只快乐的灰熊,它每天和妈妈、兄弟姐妹们一起快乐地生活着。直到有一天,一个猎人把卡普的妈妈和兄弟姐妹都打死了,卡普成了一个可怜的孤儿。没有了妈妈的保护,卡普每天都生活在恐惧之中。卡普是只聪明的灰熊,它在艰难的生活中学会了许多生存技能,让自己一次又一次独立逃生。慢慢的,原本只懂得依赖慢慢的卡普变得越来越独立,越来越强大,最终建立了属于自己的王国。
读完这本书,我陷入了沉思。在动物界里,独立是每个动物的必修课,也是父母教育孩子的首要原则。当老鹰会飞的那一刻,当小狐狸被父母赶出家门的那一刻,它们学会了独立,因为它们必须学会独立。它们的父母懂得:只有让孩子学会独立,才能在这个世界更好的生存下去。独立对动物们来说是多么重要啊!其实我们也一样。我们都会慢慢长大,终有一天会离开父母的怀抱,需要独自面对一切困难。
记得一个周末,妈妈只给我做了早饭就上班去了,她很匆忙,竟然忘了给我准备午饭。我看着空空如也的锅,急得快哭了。那时,我想到了独立坚强的卡普。难道我要被这点困难吓倒吗?不,我要学会独立,学会自己照顾自己。我极力回忆妈妈做饭时的步骤,学着她的样子,给自己做了一顿午饭。饭很快做好了,尽管做得像我最不爱吃的稀饭一样,但我还是十分开心,因为我迈出了独立的第一步。
卡普,凭着独立,凭着不怕困难、永不放弃的精神,创造了属于自己的王国。我想我一定像卡普一样,学会独立,克服生活与学习中的困难,创造出属于自己的一片天空。