《草房子》读后感
学习之余,我最大的爱好就是看书了。当别人跟我推荐某本书的时候,我会想尽办法找来好好看一看。自从这学期认识曹文轩这位作家之后,我迫切想看到他的作品。这个寒假,我收到了一份最好的礼物——曹文轩的《草房子》,这是一本精彩纷呈的读物,吸引我的不仅是小主人公多彩的童年,更多的是那些震撼人心的故事经历。
《草房子》是曹文轩的一部长篇小说。作品写了一个可爱的男孩——桑桑,六年的小学生活让他刻骨铭心,终身难忘。六年中,他经历了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:父子师生间脉脉的真爱,同学间天真的友情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守……他从这些故事中明白了:善良,尊严,顽强……这一切的一切在他的心田里埋下了“爱”的种子。
当我们走近曹文轩为我们搭的《草房子》时,我们周围弥漫着一种美好的气息,她让我们感到浪漫、温馨,想起遥远又难忘的童年。陆鹤自信、执着;纸月善良、纯真,白雀不仅外表美,心灵更美……在这里充满了欢快的笑声,在这里孩子们健康成长。桑桑在童年亲历了许许多多的小故事,平常却很动人,从中我们看到了真诚,感受到了至真、至善、至美的人间情感。孩子的世界是纯真的,从孩子的眼中体验到了什么是美,什么是善。孩子的世界是纯真的,从孩子的行动中,体验到了什么是责任,什么是力量。
读完了《草房子》,我明白了,童年就是一间充满阳光的草房子,“把一切困扰和矛盾都化解在温和的人生的光芒之中”。童年,是一切美好的所在,她让我们想起浪漫、温馨、纯真无邪,她美得宁静、温馨、悠远,而且永恒……
读完了《草房子》,我感受到了人性散发出来的独特力量。《草房子》用温暖的故事告诉我们人生充满酸甜苦辣,苦难和幸福永远与我们相伴。当苦难来临的时候,我们要满怀希望微笑面对,相信自己必能跨过道道沟坎,冲破黑暗,迎接黎明的曙光。