人,生活在这个世界上,总是要有烦恼的。
古人说,努力学会把心静下来,什么也不去想,所谓的的烦恼就会自然的烟消云散了。先哲的话,像一粒扔进水中的石子儿,而我们这些芸芸众生在感觉到了一阵石破天惊之后,内心的烦恼便又重新涟漪一般荡漾蔓延开来,并且层出不穷。有这样的朋友,常常偏激的感觉幸福总是围绕在别人的身边,烦恼总是纠缠在自己的心里。这是一部分人对于幸福与烦恼的固执己见。
学习比较差的学生以为考取了高分就可以驱除了烦恼,生活贫穷困窘的人以为攫取了丰厚的财富就可以得到快乐和幸福,渴望仕途顺畅的政客以为身居要职就可以春风得意并且志得意满,但结果是,内心里感觉烦恼的依旧烦恼,总是觉得自己不幸福的仍然难得开心。烦恼,永远是企图不遗余力寻找幸福的人的劫数和克星。在我们的现实生活中,寻找幸福的人概括起来有两类:一个像是在登山,他们以为人生最大的幸福就在仰望中的山顶。于是就气喘吁吁、孜孜以求,穷其一生去无尽的攀缘,到了最后却终于发现,人生永远也没有所谓险远、瑰丽和想象中的壮美山顶,那险峰重重,云雾弥漫的山顶终究是一片渺茫。这些人总是搞不明白,幸福这座巍峨险峻的高山根本就没有峰顶,没有尽头。另一部分人也像是在登山,但他们并不刻意去追求登顶的目标和结果。一路上从容不迫、轻松惬意的徜徉漫步,怀着一种恬淡豁达的心情赏流泉瀑布、观彩霞霓虹、闻莺歌燕舞、览清风明月,心灵在宽松快乐中得到从没有过的恬适的满足。尽管没有具体的收获,也不得酣畅淋漓的大愉悦,然而,这些细小琐碎的点点滴滴却总是把快乐开心弥漫在心扉,同样芬芳省心,恬静自我。对于心灵的感受来说,人奋斗一辈子,如果最终能够获得一个恬淡从容的终日好心情,那就是已经实现了生命的最大、最弥足珍贵的价值了。
有的人生活本来很幸福,可看起来却很烦恼;有的人应该很烦恼,可活得却很幸福。生活中,我们会发现,活得比较糊涂的人,一般很容易幸福;活得很清醒的人,却非常容易烦恼。为什么呢?这是因为清醒的人看事物太真切,一较起真来生活中便处处都是烦恼,而那些糊涂的人想法比较少、计较的也很少,虽然活得比较简单粗糙,却因此达到了人生相对美好的一种境界。所以,人生的烦恼都是自找的,而不是烦恼偏偏喜欢纠缠你,跟你过不去,恰恰是因为你拿得起放不下,患得患失,狭隘自私使然。在这个红尘滚滚,物欲横流的纷繁世界上因为什么而烦恼的人都有,为权力、为金钱、为名利、为美色……人人都行色匆匆,各个都在奔波劳神,背上背着一个沉重的行囊,装的越多负担越重,牵累的也就越多。曹雪芹的那首《好了歌》虽然有些虚无主义的色彩,可在我看来真正的读懂了,理解明白了,心灵便会轻松的很多。生活中,几乎每个人都在通过自己的不同方式和途径追求着人生的幸福。然而,诚如卞之琳在他的《断章》中所提炼的那样,我们常常看到的风景是:一个人总是在仰望和羡慕着别人的幸福,可一回头,却蓦然发现自己正在被别人仰望和羡慕。
我感觉,每个人都是幸福的。只是你的幸福,常常在别人的眼睛里折射和凝聚着。