时下,在网上讨论最多的话题就是“你觉得自己幸福吗?”最终回答各有不同,但普遍感觉都是认为是自己是幸福的。与此同时,在中国共产党十八召开前夕,中央电视台记者对全国各个城市的路人也进行了随机采访,得出的答案也都是“说自己是幸福的”。其实生活在当今日新月异发展进步的今天,党的方针政策这么好,每一个人都应感觉到生活是幸福的。
幸福到底是什么?其实不同的人群、不同的个人都有不同的理解、不同的看法、不同的感受。就普通百姓而言,对幸福的理解就是党的方针政策好,有饭吃、有衣穿、有房住、有病能保障就医;就工人而言,对幸福的理解就是企业效益好、待遇好,劳动有保障、未来有盼头;就当今时代人而言,对幸福的理解就是国泰民安,社会和谐,世界和平。就个人对幸福的理解就别有各异,在过生日时候,能够得到了更多人祝福,便觉得那是一种幸福;小伙向姑娘求婚,姑娘觉得那就是一种幸福;人们通过诚实劳动获得了更多的价值与收获,也觉得很幸福;某个学生幸运地考上了一所名牌大学,便觉得自己是幸福的;长年工作在外的人,好不容易和家人团聚,也觉得很幸福。
总的说来,幸福是由心底产生的那份微笑与感动,寻找幸福,应该寻找心中的那份感觉,真正的幸福是在平静的心境中用心来体验的。幸福就是一种满足,幸福就是一种体会、一种感觉、一丝感动、一个微笑;其实幸福就是一句话、一首歌、一幅画。幸福来源于辛勤劳动,创造就是幸福;幸福来源于放低要求,平淡是福;幸福来源于难得的糊涂,吃亏便是福。只要我们在获取成功和财富时,能够泰然处之;在遭受挫折和痛苦时,能够坦然面对;在享受轰轰烈烈的日子和走过简单平常的日子时,能够以一种平常的心态去对待,那我们就会感受到我们的生活是幸福的,美满的。
其实幸福很简单,所谓幸福就是自己的对美好事物的愿望得到满足或部分满足时所带来的感觉和感受,是从内心传递出的一种喜悦。
关于幸福,每个人都有自己对幸福的理解,每个人都有自己对幸福的不同感受。家财万贯的富翁不一定就拥有幸福,田里辛勤劳作的农民不见得就不快乐。锦衣玉食并不一定就是幸福,相反一杯清茶、一壶淡酒也可以品出幸福的滋味;一间陋室、一卷书册,也可以领略到幸福的气息。幸福就是牵着一双想牵的手,一起走过繁华、走过喧嚣,一起守候寂寞、守候孤独,过着重复无聊的日子不感到乏味,做着相同的事情不感到枯燥。
幸福就像是妈妈暖和的怀抱,像爱人深情的拥抱、像朋友无私的关怀、像生病时的一杯白水、像困难中的一声问候、像失意时的一次鼓励、像绝望中的一回拯救。
关于幸福,一千个人就有一千种不同的答案,可见,幸福没有固定的标准,幸福就是一种个人的感受和体验,它既不神秘,也不遥远,就在我们身边。
幸福就是在你沮丧无助时,别人给你的一个微笑,一句问候;幸福是你口渴难耐时的一杯清水;幸福是你疲劳时家里那平静的小憩;幸福是你假日里为年迈的父母做的一顿饭,洗的一次衣服;幸福是你孤寂时远方朋友的一句问候。
幸福,有时是一种付出,付出的越多就感到越幸福。幸福就是扶老年人过一次马路;帮残疾人拿一次东西;给失学儿童一个文具盒,一个书包;给贫困地区的一次捐助;给需要帮助的人的一次帮助。
幸福是人生的一种知足,人常说“知足者常乐”,只要我们自己感到满足,感到快乐,我们就是一个幸福的人。