感受幸福随笔
似乎越长大就越不容易开怀大笑,笑容越来越敷衍和客套,真心的笑容变得珍稀。是我们的生活太痛苦了,才让我们失去笑的力气吗?不,我们只是渐渐丧失了感受幸福的能力,快乐和我们的距离越来越遥远了。
还记得小时候,小伙伴的一个鬼脸,就能让我大笑很久;父母给我买一个玩具,就能让我开心一整天;太阳公公出来了,就能让我笑容满面……曾经,幸福和快乐就在我眼前,伸手就能拿到,笑容成为了那时候整个人身上最大的亮点。曾经,烦恼和郁闷与我相隔千里,偶尔才能看见,眨眼间就能消失得无影无踪,眼泪成了那时候最稀缺的东西。
可是,从什么时候开始,脸上的笑容慢慢减少了,心渐渐变得沉重起来,有时候都会担心再这样下去是不是就要沉到地狱去了。该庆幸,无论心情有多沉重,我依旧活着,只是活得不快乐。从一场场的考试,到一天天的工作,无时无刻都像在背负着数十斤重物艰难地匍匐着,没有喘息的时间。
曾经,我以为只要长大了,能够独自飞翔了,就是一生中最自由最幸福的时候。可是,当我真的离开了学校和家人的庇护,独自在这个社会上生存的时候,才知道自由和幸福是需要付出代价来交换的。此刻的我,还在为梦想中的自由和幸福奋斗着,用我的时间和快乐作为交换。
于是,开始期待有一天能够摆脱如此可怜的生活,可以再次单纯地笑着,再次为一些小事笑开颜,只要还能看见太阳就能充满活力。经历过生活的复杂和沉重,才会明白简单和幸福的可贵。其实生活从未改变,改变的是我们的心态,当我们渐渐长大,背负的责任越来越沉重的时候,我们就会失去感受幸福的能力。只有找回这种能力,我们才能在生活中流着眼泪微笑,擦着汗水满足。
感受幸福随笔8
幸福是那么个与不可求,
它像是镜中月,水中花;
它凝聚着七种颜色,
蓄势待发,转化为白光;
它更可以是黎明前的黑暗……
在我心中原原本本想要的幸福,
其实也只不过是:受人关注时有欣羡的目光向我投来,
是以为自己很了不起的在日记本上写下满满的心声
是和妈妈在海边的小木屋过幸福的日子
是和爸爸在茶余饭后交谈新闻和时政
是和我素未谋面的小狗一起遛弯的日子......
而现在我只能说:“可能问不可能‘你住在什么地方?’不可能回答‘我住在无力挽回的梦境’。”
我呆在现实里,也不是没有一点幸福的影子。
每天和同学一起上下学,回家后看着妈妈烧的一桌子的菜,泡得热热的洗澡水。
家里暖暖的灯光洒在我的身上,我在写字台前写下密密麻麻的数字,密密麻麻以至于填满我心里最阴暗的角落。
身边是呼呼作响的空调和一杯浓浓的茶,眼前是多变的天空,从很浅很淡的寂寞中等来了一天际的星星。
还有那以太阳为光能的月亮。
太阳———爸爸 月亮———妈妈 星星———我
那么近那么远的温馨。
就在盖上被子的那一刻,没有了妈妈的耳语,没有被依偎着的幸福
在沉沉淂呼吸声中,嘴角甜甜的微笑里,
我知道我这个家,传统却不富裕的家,
这个有很多笑声的家,一直被为蓝色的幸福包围着,谁也离不开谁。
呷一口浓茶,翻开J。K。罗琳的小说
我真希望自己不要长大
爸妈不要老去。
我担心哪一天自己走了,
哪两个可爱又幸福的人怎么办?
我一遍又一遍的看着大头儿子和小头爸爸。