早晨,气温有点低,夫君打开车窗,一股凉气吹了进来,坐在后座的我打了个寒噤,夫君赶紧摇上了窗户。
马路上没有多少车辆,突然从我们车旁赶上来一辆电动车,车上一男一女,都是三十多岁的模样。开车的是男人,车速有点快,几乎与我们的车齐头并进,坐在车窗边的我,不由得打量起骑车的两位来——
男人身穿一件旧灰夹克,头上戴着一顶灰色帽子,黝黑的圆脸上透出憨厚;坐在电动车后座上的女人身穿一件过时的红白格子外套,胳膊上套着一副深蓝色的袖套,头上戴着一顶紫色帽子,脸上戴着口罩,无法看清她的模样。从两位的装束和健壮的体型来看,估计是外地来的打工者。
引起我注意的是他们脸上的神情和女人的举止。不知道在赶路中说着什么,只见男人憨厚的圆脸上露着笑容,笑得那么阳光;女人用她那壮壮的胳膊搂住男人的腰,把她胖胖的脸紧贴在男人宽宽的脊背上,那种亲昵和幸福的姿势,让我想起了大街上处在恋爱中的少男少女。她的脸庞正朝着我,尽管戴着口罩,但从她上扬的眉宇间,我看到了女人愉悦的神情,显然沉浸在幸福甜蜜的心情之中。
在这个透着凉意的早晨,同骑一辆电动车赶路,不知道他们是夫妻还是情侣,男人不太帅,女人也不美,但他们那一份满足和幸福的神情给我留下了深深的印象。他们的车和我们的车并驾齐驱了好长一段路,夫君也目睹了这一幕。
在一个路口,他们转弯了。望着他们渐渐远去的背影,我们不由得发出感叹:也许他们的打工生涯很辛苦,也许他们的家庭不富裕,也许他们的孩子正等着他们寄钱回家交学费呢……但他们的心情是阳光的,他们的感受是幸福的。
幸福真是一个谜,一千个人来回答,会有一千种答案。
幸福可以是恋人赠送的一枝玫瑰,幸福可以是爱人端上的一杯清茶,幸福可以是母亲搂抱稚嫩婴儿的怜爱,幸福可以是儿女仰望父母的敬佩,幸福可以是二三知己围炉聊天的惬意,幸福也可能如他们俩骑着一辆电动车行走在城市的街头……