《从外星球来的孩子》读后感
暑假里,我读了杨红樱阿姨写的《从外星球来的孩子》。看到这个题目,我怀着好奇的心情细细品味了书中的故事。
故事很简单,也很温馨。笑猫的孩子胖头整天无所事事,被笑猫和球球老老鼠送到了一所宠物特技学校。它向一个温柔的女老师学习钢琴,在小李老师的细心指导下,胖头进步很快,在毕业的钢琴表演上大获称赞。胖头也从这里找到了自信与心中的亮光。
偶然间,胖头还在银杏树林遇到了一个似乎从外星球来的孩子 “宝宝”。为什么说他是从外星球来的呢?因为他一直生活在自己的世界里,从来不与任何人交流。笑猫后来才知道宝宝其实是一个患有孤独症的孩子。但就是这样一个孩子,却被笑猫与胖头的笑吸引了。在宝宝妈妈的请求下,胖头就留在了宝宝家陪伴孤独而自闭的宝宝。宝宝的爸爸送给了宝宝一个礼物,是一架钢琴。有了钢琴,胖头又能快乐弹琴了,宝宝还给胖头指挥呢!在友情的温暖下,在音乐的熏陶中,宝宝渐渐走出了封闭的自我世界,融入到正常人的生活和世界中。
读罢故事,我掩卷沉思:这个故事带给我多大的心灵震撼呀!故事里的笑猫本是个调皮的孩子,靠着自己的努力学会了一门本领——弹钢琴,获得了自信。但笑猫并没有骄傲,也没有止步,而是发挥着自己的热心,运用钢琴来帮助自闭症孩子宝宝。这不正说明了一个道理:发挥自己的一技之长,并且有一颗乐于助人的心,在帮助别人的同时,你自己也会感到快乐!
我还要学习笑猫的另一个长处——多观察、多发现,发现别人的优点,取长补短。笑猫知道宝宝并不是一无是处,就热心帮助他爱上音乐、爱上指挥,走出了孤独的世界。
我不禁深深地感受到,世间的爱是多么重要啊!胖头用自己的爱,帮助了一个患有自闭症的孩子恢复健康。当你帮助完别人时他们的笑脸就是对我们最大的奖励。
如果人人献上一点爱,我们的世界会变得更加美好、更加温暖。帮助那些生活不便的人,对于我们来说只是举手之劳。让我们行动起来,为社会献上一点爱吧!