读《你在为谁工作》有感
《你在为谁工作》一书中提出了每一位员工需要自我反思的人生问题,并对这个问题进行了深刻细致的解答,它有助于我们解除困惑,调整心态,重燃工作激情,使人生从平庸走向杰出。
那么,工作是什么?书中说:“工作是一个施展自己能力的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力以及我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实、表达自我的机会、个人使命感以及一种活着的理由。工作是我们需要用生命去做的事。”这与工作仅仅是“为五斗米折腰”“为别人干活”的想法完全不同,揭示了工作的真正内涵,让我明白了工作的意义:我们每个人都需要工作,用工作体现自身价值,在工作中创造自身价值,正如书中威廉?贝内特所说的“工作是我们要用生命去做的事”,真正做到在工作中寻找乐趣和意义,这才是工作的最高境界。
书中多次警醒人们:“在工作中,不管做任何事,都应将心态回归于零:把自己放空,抱着学习的态度,把每一次任务都视为一个新的开始,一段新的经验,一扇通往成功的机会之门。千万不要视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。”因此,工作态度就是竞争力,这是《你在为谁工作》强调的重点。工作是人们要用生命去做的事,要认真努力的去工作,工作是一种责任,对你对别人都是一种责任,如果每天你只是为了敷衍自己的工作,那么你将会慢慢的被这样的生活所麻痹,工作和生活都得不到进步,反而会倒退,认真工作是真正的聪明,只要干好今天的工作,明天就不会努力的去找工作。在我们生活、工作中往往会遇到失败,失败了不要紧,也不要找借口,自己总结一下失败的原因是什么,这样你的经验就会积累,在往后的工作中失败率会降低。在工作中要不断的进取,肯学习、肯吃苦,多总结、多思考、多问问题,要把工作当作是一种责任,要把激情当作是工作的灵魂,然后去点燃你的激情,让它尽情的燃烧。
工作不是你一个人工作,是很多人在一起工作,那就是一个团队,工作的时候不仅仅是你把自己的工作做好就算是完成了工作,还要配合好你的团队工作,要有团队协作精神,只有这样,你才会进步。我相信,只要我们珍惜眼前美好的事物,激发出狂热的工作激情,改掉自身的一些坏习惯,不断追求更高的自我定位,加上我们的敬业的精神,付出我们的行动,未来的卓越掌握在我们自己手中,期待的目标终究会实现。