读《你在为谁工作》有感
你在为谁工作?过去这样一个普通的问题曾在我脑际浮现,没有深思,没有彻悟,只在模糊、迷茫中瞬即沉去,没有答案。闲暇之余,读了《你在为谁工作》一书,作者讲述了一个浅显却不易悟得的道理,一个富于哲理的理念,细细思来,发人深省。
我很羡慕书中提到的杰克,他只用了一年的时间就深刻体会到了一个人生哲理:只有抱着“为自己工作”的心态,承认并接受“为他人工作的同时,也是在为自己工作”这个朴素的人生理念,才能心平气和地将手中的事情做好,也才能最终获得丰厚的物质报酬,赢得社会的尊重,实现自身的价值。
“工作是施展自己才能的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变能力,决断力,适应力,以及我们的协调能力都将在这个舞台上得以展示。”同时,艰难的事务能锻炼我们的意志,新的任务能拓展我们的才能,与同事的合作能培养我们的人格,与客户的交流能训练我们的品性。从某种意义上说,工作就是为了自己。那么,究竟该如何正确地工作呢?
一、用感恩的心去工作,在工作中体会乐趣。一个人在工作中的时间占了生命中的一大部分,如果工作上感觉不舒服,心情不愉快,那么他将会在不愉快中渡过生命中的一大部分,他的生活肯定也会因为工作的原因过得不愉快。每份工作或每个工作环境都无法尽善尽美,但如果你能每天怀着感恩的心情去工作,在工作中始终牢记“拥有一份工作,就要懂得感恩”的道理,对周围的点滴关怀或任何工作机遇都怀有强烈的感恩,并努力与周围的人快乐相处,我们的心情就会更加愉快,所获帮助也会更多,工作会更出色。
二、努力工作是走向成功的阶梯。《你在为谁工作》书中讲到,许多人对于薪水常常缺乏更深入的认识和理解。坦率地说,自己很多时候的确是在为了薪水工作,没有认真对待工作,也没有全身心投入,缺乏积极主动性和创新意识。实际上,工作中我们得到的不只是薪水,薪水只是工作给予我们的回报方式。工作能够丰富我们的经验,增长我们的智慧,繁杂的事务能磨炼我们的意志,新的任务能提升我们的才能。所以,认真工作才是真正的聪明,认真工作才是提高自己能力的最佳方法。只要我们把工作当作一个学习机会,不断地从中学习处理业务和学习人际交往,我们才能获得很多知识,为今后的工作打下了坚实的基础。
三、要有工作的责任感。我们过去常常认为只要准时上班,按时下班,不迟到早退就是敬业了,就可以心安理得地拿到属于自己的薪水。其实,敬业对工作态度的要求是非常严格的,一个人无论从事何种职业,都应该心中常存责任感,敬重自己的工作,在工作中表现出忠于职守,尽心尽责的精神,这才是真正的敬业。事实上,只有那些勇于承担责任并具有很强责任感的人,才有可能被赋予更多的使命,才有资格获得更大荣誉。
可以说,《你在为谁工作》一书提出了每一位员工需要自我反思的人生问题,并对这个问题进行了深刻细致地解答。它具有深厚的人文关怀,有助于我们解除困惑,调整心态,重燃工作激情,使人生从平庸走向杰出。