读《你在为谁工作》有感
在本轮的职业素养专项学习中,《你在为谁工作》这本书,我一共读了两遍。第一遍速读是应为要寻找一本适合大家学习的职业素养书籍。在公司配发图书以后,我再一次对图书进行了精读。该书对我的触动和感受主要有以下四点:
1、工作的态度会影响工作质量,工作质量会影响生活质量
在工作中,个人认为工作动机和态度至关重要,只要有良好的动机和态度,即使能力有所欠缺,前者对后者也可进行弥补。我们只有将公司看作是自己的家庭,把工作看作是自己有责任、义务去做的事情,这样我们就会用心做好每一件工作,不会敷衍。
“工作质量会影响生活质量”我是这样理解这句话的,对工作不负责任、敷衍了事的人,对生活的态度差异也不会太大。工作中事事不顺、生活中麻烦缠身,在做归因时,他们往往把问题的根源归结为运气不好。真的只是运气不好么?生活中大量的例子证明,在工作中出类拔萃的人,他们的生活也惬意井然。所以,其实我们对待工作和对待生活的态度是如出一辙的。对工作有责任心的人,对家庭也同样有责任心,对公司忠诚的人,对家人和朋友也会表现出忠诚。种瓜得瓜、种豆得豆,什么样的因就会有什么样的果。
2、带着爱去工作,带着激情去工作
前段时间看到稻盛和夫有这样一个工作哲学:
生活的确是黑暗的,除非有了渴望;
所有的渴望都是盲目的,除非有了只是;
一切知识都是徒然的,除非有了工作;
所有工作都是空虚的,除非有了爱。
对我们而言,工作并不仅仅意味着按时上班、下班,完成公司任务那么简单。当然,如果你想一天、一周、一个月、一年、十年都在重复昨天的故事;你想十年的工作经验仅仅是一年10次copy,你想浪费掉你宝贵的生命,OK,你可以那么干。对于工作的状态,个人认为“当天和尚撞天钟”的状态是不行的,连钟都不撞更是万万不行。能够带着爱去撞钟,将钟撞出能警醒世人的声响,那才是水平。我们的生命就好像一根蜡烛,随着燃烧它会变短,但它的亮度却和刚点燃的时候是一样的。我们无论是老员工、新员工,无论你是60后,70后,80后,90后,我们的司龄不一样,年龄不一样,但我们的激情、状态是一样的。一如蜡烛之光,亮度恒定。
3、拖延是个坏习惯,我们必须干掉它
书中提到每个人都有或多或少的拖延症,完成工作的时间节点做好是昨天。工作中为什么会出现拖延呢,我认为是因为我们对事务的恐惧,我们遇到了以前没有经历过的事情的时候,没有信心或者说压力太大,或者说责任的承担超出了我们能够承受的心理范畴。所以可能会出现,将事情放后处理的情况出现,这就会造成拖延。
我认为,拖延只能把事情越压越多,事情仍然存在,并没有消失。只有你将它处理完了以后,它才会进入你的已办事项。所以解决拖延最好的一个办法就是把它解决掉。不让事项造成积压。
4、以包容之心接纳工作中的好与不好,不要总是排斥
在工作中,我们都会遇到这样或是那样的问题,有的是好的,有的可能是不好的;有的是我们乐意去做的,有的是我们不乐意去做的。面对这些问题,我们不要总是挑喜欢的干、排斥不喜欢的。能以包容之心接纳这些好与不好,我们在工作的时候就会处之泰然,就会减少类似本位主义现象的出现。