《小海蒂》读后感
这是一个与阿尔卑斯山同样美丽的故事。一个自幼失去父母的小女孩海蒂被姨妈送到位于阿尔卑斯山上的爷爷家。她的纯真、善良柔化了爷爷孤僻冷漠的心;她的热情开朗温暖了贝塔家破旧寒冷的小屋。而当这时,姨妈却自作主张带走了她,让她去陪一个残疾小女孩——克拉拉。虽然这里有锦衣玉食,但他总是想起阿尔卑斯山上的新鲜空气,灿烂的阳光,高枞的大树……
她日思夜想,甚至有的时候连饭都不吃,只想返回家乡。终于,她又可以在绿色的牧场上欢跳,喝爷爷挤的羊奶。然而,让她最高兴的是克拉拉也要来这里作客了,小海蒂好高兴,晚上都没有睡好觉。你们觉得她可不可爱呢?
让我来告诉你们吧,这本书的名字叫《小天使海蒂》,它是由瑞士作家——约翰娜什比丽写的一本著名的小说。书中主要描写了海蒂乐于助人和善良的心。我觉得,我要好好向她学习,我更希望有海蒂这样的精神,如果能传扬到全世界,那世界上就没有小偷,没有邪恶了,只有善良和乐于助人。那样的话,这个世界就太美好了。这本书中还有一个值得我学习的人,那就是身体有点残疾的克拉拉,她在小海蒂的帮助下,靠着坚强的毅力和不怕痛苦的精神,终于战胜了病魔,重新站了起来。这让我想起了我们国家的张海迪、桑兰姐姐……都是像克拉拉一样。她们全都有一样的精神,那就是遇到困难都忍着疼痛继续做治疗,所以我要向她们学习,在学习和生活中不管遇到什么困难都不能放弃拼搏的精神。