《小海蒂》读后感
我们的老师常说:“要学好语文,就要多读书,读好书。”。所以我读过的书已经堆满了书架。我常常在书海中遨游其中,有一本书令我十分难忘,她的名字叫做小海蒂。
这本书是瑞士作家约翰娜斯比写的,里面讲了一个十分温暖的故事:有一个叫小海蒂的小女孩,从小没父母。她姨妈把她带大的,有一次她把小海蒂带到了他爷爷那,让他抚养小海蒂。大家都说她爷爷性子十分古怪,从来不跟村民讲话。独自住在一座叫阿鲁姆的山上。在小海蒂住在这座山上的期间,她认识了羊倌贝塔,还去了富兰克托,认识了克拉拉——一个体弱多病,不能走路的女孩。他们仨之间发生了很多有趣的事情。有一次,克拉拉的轮椅在外面放着。贝塔看见了,出于海蒂不跟他玩的缘故,把轮椅推了下山。这件事,可没让他好过。后来,在大家的努力下,克拉拉终于可以从轮椅上站起来了,贝塔每星期可以得到10拉边,贝塔的奶奶也终于可以睡上一张好床了。
书像是一个无边的宝库。俗话说得好:“书中自有黄金屋。”这些财富我一生受用。从这本书中,我就得到了许多财富。
其中,我知道了人心都是善良的,不管再坏的人,也会有善良的一面;也知道了良心如枕,如果你做了违背良心的事,你一辈子也不会安宁;还知道了,再冷漠的人,也会被热情改变;如果你犯了错误,及时改正,你就还是好人;如果你够勇敢,内心够坚强。世上就没有奇迹……知识的海洋无边无际, 只要你坚持探索,就一定会有新发现。