记得四年级那年刚开学时,妈妈从书店购买了这本书,并在扉页上写下了两行字:
苦和甜来自外界,坚强则来自内心,来自一个人的自我努力。
——在开学之际,借爱因斯坦的名言,赠予我爱的傲雪。
字写得十分端正,刚劲有力,似乎在给予我力量。送书的时间是20xx年9月1日,是开学当天,虽然已过去了两年,可是这本《小公主》却被我收藏得很好。也许那里面密密麻麻的读书笔记,会影响你读书的进程,但这是绝不会影响到我对它的喜爱,因为那是我的读书收获,也让这本书更加丰富。
这是美国的著名女作家弗朗西斯?伯内特的著作,是一部灰姑娘式的儿童小说,也是最吸引我去读的原因——内容曲折,由大喜至大悲,也使我随着主人公的喜、怒、哀、乐而悲喜交加。
小说的主人公撒拉?克鲁是一个乐观向上、乐于助人且又十分坚强的英国女孩。自幼丧母,被父亲一人抚养长大。父亲在印度经商,撒拉七岁时就被送到伦敦,在明卿小姐的高级女童培育院住读。刚一入校,她就似一个小公主般受人爱戴,而好景不长,撒拉的父亲因病离世,没有了家产,于是,撒拉就变成了明卿小姐学院中最低贱的仆人,从漂亮房间搬到了阴暗阁楼,也没有了好吃好穿。
虽然生活的变迁使这位小公主撒拉无法接受,但是她却没有悲观消极,她依然乐于助人,帮助同学排忧解难。有时,她会在夜里梦到爸爸,哭个一阵,但是她却很坚强,无论做什么都认真迅速,也结识了不少朋友。
还好,老天也算有眼,让撒拉的生活有了转机:她的父亲在死前留给撒拉一笔巨大的财产。终于,撒拉被父亲的朋友接走,又重新过上了好日子。
我认为文中的撒拉正是印证了捷克作家尤里乌斯?伏契克所说的——应该笑着面对生活,不管一切如何。没错,正如生活像个学舌的孩子,你笑她也笑,只要我们有良好的心态去面对她,一切总会有转机,有改变。
当我羡慕那受到娇惯的小公主时,也应当明白——作为一个小公主,并不是娇生惯养的,她们也是汗水栽培的,也是心血浇灌的,她们也是不屈而坚强的!我要向撒拉学习,勇敢的面对生活中的挫折,不在困难面前低头,做一个“吃得苦中苦”的“人上人”,也要珍藏这本饱含美好祝愿的“精神食粮”将它推向更多朋友的怀抱……