公主的代名词不是奢华富贵,而是品格高尚、自尊自爱与友善。
——题记
在普通人的眼里,公主是穿着美丽的裙子,戴着水晶的皇冠,无忧无虑生活在城堡里的。但是弗朗西斯·伯内特笔下的萨拉公主虽然只有九岁,但她的思想觉悟高过任何一个同龄人,是她为全世界的儿童重新诠释了“公主”的意义。可以说一场噩梦的来临,铸就了一位公主的诞生。
书中讲了:莎拉·克鲁是一个被爸爸宠着,但没有娇气的孩子。克鲁上尉把莎拉送到了贵族学校上学。但,克鲁上尉突然去世,没有留下一分钱给莎拉。所以,莎拉从一个大小姐变成了女仆。几年后,她父亲的朋友找到了她,并说明了情况,从此,莎拉又变回了公主。
当她身处逆境时,“公主”意为乐观、坚强。父亲克鲁先生的死犹如晴天霹雳,曾经的小公主变成了寄人篱下的小女佣。奢华的一切都成为泡影,摆在她面前的只有做不完的工作和挨不完的骂。我很敬佩萨拉,一个年仅九岁的女孩能够承受这么大的悲痛,勇敢得不流一滴眼泪。即使自己身无分文,她仍然保持着公主应有的品质。她可以在自己饥肠辘辘时把自己的面包递给街头流浪的小孩,她可以冒着风雪与寒冷多绕一个弯只为将自己捡到的钱奉还。她和贝琪的生活虽然困苦,但她们有一颗乐观向上的心。她们可以把单薄的被单想象成羽绒被,可以把又干又凉的黑面包想象成山珍海味。当我们都在为她们的生活感到同情时,她们却笑得那样灿烂。
在这几年里,她是怎么度过的?在这几年里,她是怎样在被嘲笑时,坚强地站起来的?在这几年里,她开心吗?她可能马上要放弃了吧,可是,当她想到朋友的鼓励时,当她想到胜利就在前方时,她又坚持了下来。就这样,直到克鲁上尉的朋友找到她为止。和莎拉比起来,我真惭愧。
生活中,我也有遇到过类似的事。我刚开始学骑自行车的时候,总是会因为不能保持平衡而摔跤。经过一次又一次的练习,我终于学会了骑自行车。可当我学会了骑自行车时,原以为是一帆风顺的我,没想到却是一波三折。一天我骑车外出,因为才刚学会骑自行车,所以我小心翼翼地骑着。可悲剧还是发生在我的身上!我一不小心撞到了人!不过还好的是,人没有受伤。事后,我被她喋喋不休地骂了一顿。她骂完就走了。被她骂的时候,我很沮丧,甚至开始绝望了:为什么一定要学自行车?学自行车的风险好大啊。万一撞到了人,万一撞到的人受伤了,可要我付责任的。因为那时小,以为是他们故意造成的事故,目的就是要我放弃学骑自行车,那时还天真地以为自己不会上当呢。于是,我又坚强了起来。从此,我又努力地练习起了自行车。到现在,我骑自行车已经很老练。这都是我天真的看法立的功,是我坚强的成果,更是我的骄傲。
我骑车撞到了人就好比是书中的那场噩梦,只是这是一场真实的噩梦。从这件事中,我学到了很多,也明白了一点:我们做一件事不可能是一帆风顺的,但只要我们坚强、勇敢地去面对,就一定会从困难中走出来,赢得胜利。我要向莎拉学习,她坚强,我也坚强;她勇敢,我也一定要勇敢。这本书给我的启示使我一生受用不尽。