今天,我读了《三国演义之空城计》,这个故事非常有趣,我来给大家讲讲吧!这是诸葛亮的一次典型妙计。
有一天,忽然飞马来报,司马懿率领十五万大军蜂拥而来,因为蜀国大将都去打仗了,只剩下几百小兵吓得失魂落魄,孔明不慌不忙地下令:“四门大开,剩下小兵都去打扫大街,不能喧哗出入。”
孔明在楼上弹琴。司马懿带大军来到城下,发现城门大开,小兵在打扫大街,就想:“他们一定埋伏的很好,于是就不敢入门,所以就带兵回自己的国家了。”回去的过程中,司马懿突然想到,蜀国大将都打仗去了,就剩孔明,于是下令再回去看一次。这一次,等他们到地方时,孔明都带小兵走了。
《三国演义之空城计》这个故事告诉我们:知己知彼,百战不殆的道理。诸葛亮正是深知司马懿遇事多疑,不敢轻易冒险的心理弱点,巧施空城计,成功地躲过了魏军的进攻,为撤退赢得了时间。我也要像诸葛亮一样临危不惧,找出别人的弱点,凡事多动脑筋、想办法。