我读过这样一篇文章,文章的题目是《鞋匠的儿子》。
这篇文章的主要内容是:在林肯当选美国总统时,参议员都对他视而不见,由一个傲慢的参议员对他说:“你别忘了,你是一个鞋匠的儿子。”林肯听后却告诉他说:“谢谢你让我想起我的父亲,也许我做总统永远也没有我父亲作鞋匠那样优秀,但是如果你们中的哪一个人的鞋是我父亲做的,现在有毛病的话可以让我帮你们改一下。”大家听完都鼓起了掌。
读了这篇文章后,我明白了:人要能再被诽谤和嘲笑面前前进,不能退缩。我们要知道、理解,批评、讪笑和毁谤并非是坏事,反而可以点燃自信之火,激起昂扬的斗志,因此走向了成功的道路。而那一些没有被批评、讪笑和毁谤包围的人,就永远无法在心里点起一盏长明之灯。
在被侮辱时不卑不吭,昂起自尊的头。